金賞受賞酒の会に参加してきました。

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    連休の日曜日に、板屋町の『旬の料理 大内』さんで『かたやま酒店』さん主催の『金賞酒を愛でる会』に参加してきた。

     



    この会、今回で8回目になるそうだ(ほとんど参加していると思うが・・皆勤賞じゃなかったかな?)。毎年恒例の会で、同じ日曜日休みの『大内』さんに行けて、料理を味わえるのが何よりの楽しみだ。

     



    ちなみに。この会は前日の土曜日にも日曜日と同じお酒、同じ料理で会を開いている。年末の『貴田乃瀬』で行われる『かたやま酒店』さんの『酒の会』と同じく、二日間開催だ。



    『私』の方が勝手に思い込んでいるだけかもしれないが(笑)『大内』のおやかたとは仲がいい(友人だと思っている)ので、その『大内』の料理を金賞酒で味わえるなんて、一年に一回の贅沢だと思っている(笑)。



    今年は『大内』のおやかたが何かを仕掛けたか(笑)酒の会の日程が決まってkら神様が下りてきたのか(爆笑)酒に合わせる料理が『大内』のおやかたらしくない(笑)少しだけ・・変態の『私』に寄ってきたようなメニューがチラホラ。



    呑んで食べている最中に『会が終わったらおやかたを飲みに誘って、何が起こったのか問い詰めてみないと!!』と思ったくらい。ひねりが利いていた。



    『内角をえぐるように打つべし・・』分かる人にはわかるギャグだが(笑)まさにえぐられるような鋭角な『ひねり』だった。



    『私』的にはかなりなショック!!。大変に勉強になった‥ものすごく勉強になった。・・何か・・がけから突き落とされるような感じがするくらいに勉強になった(笑)。

     



    『粒そば饅頭』・・驚くほどのメニューではないと思ったら大間違いだ。驚くほどうまい・・・本業のところよりも美味しかった(笑)。



    おつくりが二種。



    『ヒラメの昆布締めと巨峰のみぞれ和え』・『まぐろと蒸し茄子 なめこ醤油』これには本当に驚かされた。スタンダードなお造りで毎回攻めてきたのに(笑)。



    なめこ醤油って…なめこ醤油って・・・。頂きます(爆笑)。



    ああっ12月の『貴田乃瀬』で開く会が怖い!!。大内さんがハードル上げるもんだから(勝手に自分で自分の首を絞めているだけな気がするけど)気合を入れて12月を迎えますから(笑)。



    実に楽しい酒の会でした。かたやまさん・・ありがとうございました。大内のおやかた、お疲れさまでした。



    ちなみに、日曜日に厨房に入っていた女性・・大内のおやかたのところで修業して・・って、頑張っている子だそうで(私から見たら年齢的にも子・・でしたが・笑)本当に頑張っていたので、見ているだけで持ちがよくなってつい酒が進んでしまった(笑)。

     



    『私』達の業界にも本格的に女性が進出してくる時代なんだなぁ‥と、勝手に思う(笑)。


    ひやおろしを入れてみた

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      やはり9月は・・。

       

       

      雨ばかりだ。台風・雨・雨・また台風(笑)お客様が『貴田乃瀬』まで歩いてこない(笑)。ザンザカと音を立てて降っている雨の中、わざわざ町の中心からツーブロックも離れた『貴田乃瀬』まで歩いてくるお客様はいないな(笑)。

       

       

      そうかと言ってタクシーに乗ってもワンメーター・・これは乗らない(笑)。ああっ・・は約10月にならないかなぁ(爆笑)。

       

       

      今年は、珍しく『ひやおろし』をいくつかの銘柄で入れてみた。『私』的には『ひやおろし』が苦手で(笑)もう何年も『貴田乃瀬』の夏過ぎのラインナップに入れたことは無かった。

       

       

      が、今年は『ほほぅっ・・・』と唸るような『ひやおろし』がいくつかあったので、購入!!。ただ『酸』が上がっているだけの『ひやおろし』(こんなこと言うと怒られちゃうかもしれないけど、私的にはひやおろしって日本酒はそんな評価でした)はどこにも使い道がなかったけれど、今年選んだ『ひやおろし』はどれも食中酒として成立しているものばかり!!。

       

       

      実際、お客様の評判もすこぶるいい!!!

       

       

      『高砂 山廃ひやおろし 静岡県産山田錦全量使用 山廃純米吟醸原酒生詰』これはいいっ!!。さらに『志太泉 普通珠原酒 ひやおろし』これも揚げ物などにはかなり使える!!。で、最後に『ひやおろし』ではないけれど、滋賀県の『笑四季酒造の 竹島事変』これもお客様の評判がいい・思わず在庫の残りを全て押さえてしまった(笑)。

       

       

      どれも『酸』が特徴の日本酒だが、料理に合わせての使い道がある。ここの所いい日本酒が手元にそろってきて料理を作るのも『日本酒』をたまにイメージしながら作ったりしている(笑)。

       

       

      また、、お試しあれ。


      〇澤社長!!楽しかったです。

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        相変わらず書き込めないブログ(笑)。

         

         

        今日(木曜日)カウンターで7名様限定の酒の会があった。常連の『〇澤』さん主催の酒の会だ。

         

         

        会社の冷蔵庫に入れておいたんだが、冷蔵庫が壊れて温蔵庫状態になった中に十日間ほどほったらかしにしていた(笑)高級日本酒4合瓶が9本(笑)。

         

         

        『ダメになってしまっているか不安ですが、この際みんなで飲んで確かめようって・・やってみませんか?』と相談を持ち掛けられて(笑)嫌味なくらいの高級日本酒がそんなに簡単に壊れてしまうことは無いと思ったが、壊れていなくてもここは『そうですね。試してみましょう』と言っておいた(笑)。

         

         

        『貴田乃瀬』でも自分でも買ったり使ったりすることのない『高級日本酒』を持ち込みでも『ただ』(社長の〇澤さん持ち)で飲めるのは・・いいことだ(笑)。

         

         

        実際に飲んでみると、ほぼ何も異常はない状態だった。若干酸が上がっているように感じたものがあったけど・・まぁ、許容範囲・・これなら『壊れた』とは言えないくらいの情他のものばかり。

         

         

        カウンターで開く酒の会なので『貴田乃瀬』に『料理』は任せてもらった。

        いろいろ考えて『古酒の会』の時に考えたメニューを参考にした。もしものことがあって、結構ぶっ壊れていたら(笑)と思って。

         

         

        『カツオのたたき』はタマリ醤油の中に付け込んでおいたものを使った。普通に『たたき』にするよりも味を濃い目にして『香ばしい』感じを出した。試しにライトな古酒と試してみてもらうと相性がよくわかる。

         

         

        『甘鯛の塩焼き』は焼き上がったところに『メープルシロップ』をかけてもう一度焼く。塩を多めに振っておいてからの『メープル』なので味わいが濃くなり『酸』を感じる日本酒にはぴったりだと思う・・お試しあれ(笑)。

         

         

        などなど・・結構この日のために考えたメニューを用意しておいたので・・・喜んで頂いたと思っている(全員が完食してくれたからねぇ・・・)。

         

         

        料理がお酒に合っていると4合瓶が9本・・一人4合以上のお酒もほぼ無くなってしまう。『私』の勝利(爆笑)だと一人ほくそ笑むのだった!!。

         

         

        自分も楽しかったのでまたやりたい(笑)。


        土井会長がお店に。

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          さて、大雨が降るらしい。

           

           

          予約が少し入っているだけでだ・・きっと今日は暇に違いない(笑)。

          そう・・たかをくくっていた。6時の開店までは・・さらに結論だけ言えば、人数的には暇だった。忙しいとは決して言えない一日だった。

           

           

          それじゃぁ、いったいこの前振りは何だって言うんだ(笑)。開店早々驚いた・・思いっきり驚いた(笑)。

          今現在『貴田乃瀬』で週末の金曜日と土曜日にアルバイトをしている『〇田』さんが『土井酒造(開運)』の会長とご一緒に入ってきた。‥‥って『土井会長』と一緒にだ。

           

           

          おかみさんのお驚いたこと、驚いたこと(笑)。って『私』もおかみさんの百倍くらい驚いた(笑)・・あとでおかみさんはその『私』の百倍くらい驚いたって言ってたけど(笑)。

           

           

          とにかくお席に座って頂いて・さっそくお料理にかかる。お酒はもちろん『開運』!!。最初に『呑み切り一番』を出した・・この時・・裏の冷蔵庫に入っている他の種類の『開運』の何が入っているのかよっく考えた・・『私』の頭も結構瞬間に回るじゃないか。

           

           

          実は、今年の夏ぐらいに『貴田乃瀬』で酒の会を開くために集めた『開運』の『純米吟醸の無濾過生原酒の酒米違いシリーズ』がいろいろと入っている・・。

           

           

          今から20年以上も前に、とある酒の会のブースでお話しをしたことがある。当時の社長の言った一言がいまだに『私』のトラウマになっている。

           

           

          『俺は自分の蔵の酒(開運)しか飲まない!!!』って言う一言を。

           

           

          いつもならお店で使うのは『開運の呑み切り一番』だ。これだけでずっと押し通すのは『無理』だな(笑)。何しろ相手は『開運(土井酒造)の会長』だからなぁ(笑)。

           

           

          で、結局『開運純米吟醸 無濾過生原酒 雄町』・『開運純米吟醸 無濾過生原酒 亀の尾』・『開運純米吟醸 無濾過生原酒 山田穂』最後に『開運純米吟醸 無濾過生原酒 愛山』他に『山田錦』も支度してあったのだが、とりあえず『雄町・亀の尾・山田穂・愛山』別に『呑み切り一番』の5種類を飲んで頂いた。

           

           

          繰り返しになるけど、この『開運のシリーズ』は『貴田乃瀬』で久しぶりに酒の会(日本酒)を開くつもりで集めておいたものだ・・・)使ってしまった(笑)。

           

           

          『会長』にそれを伝えると『わはははっは』と楽しそうに、うれしそうに笑うだけだった(笑)。

          『会長』のほかお客様3人、合計4名様でかなり呑まれてお帰りに(笑)。『会長』を連れてきてくれた『〇田』さんの顔もたったと思うし、もちろん『会長』の顔も充分に立てられたと思う(笑)。なんて言ってもすべて開運で通したもの(笑)。

           

           

          暇な一日だったが、これほど神経を使う日も珍しい。おかみさんと二人ぐったりとして店じまいだった(笑)。


          片山さんの酒の会に。

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            6月17日の日曜日に砂山町の『和創酒楽 なかがわ』さんで開かれた『かたやま酒店』さんの酒の会に行ってきた。

             

             

            30人くらい集まったと思うけど、ネットなどで募集をせずにお店(かたやま酒店)にご来店のお客様だけに声をかけて集めたのだそうな・・。

             

             

            これだけの人数があっと言う間に集まってしまうなんて・・『ジャズを聴きながら開運を楽しむ会』もそうだが、100人以上のお客様を集めるのってすごいことだと思う・・。かたやまさんおそるべしだ(笑)。

             

             

            今回の酒の会は『獺祭と勝駒』・・全くタイプの違う酒を合わせて飲み会を開くと言うのも『かたやま』さんらしいと言うのか(笑)。

             

             

            正直、正反対のお酒を飲み比べるなんて・・と思ったが呑んでみれば心配などいらない事に気がつく。どちらもうまい(爆笑)。

            それだけでもすごい(笑)。

             

             

            『かたやまさん』は『単に飲み会としてワイワイやりましょう』と言うが、こんなに素晴らしい酒を前にして唯の飲み会と言われてもなぁ‥。

             

             

            つまみ系の料理(当然と言えば至極当然だ)が次から次へと出てくるので、勢い・・呑んでしまった。

             

             

            会が終わるころには結構酔っぱらっていたんだと思う。隣のテーブルにいた知り合いに絡んでいたような気もする(笑)それでも2次会は大事だとか言いながらその知り合いを引っ張って連れて行ったような気もする(笑)。迷惑だったろうか?。

             

             

            『かたやまさん』にはかなわないなぁ・・自分で酒の会を開こうといろいろな企画を考えてみるが、思いつく規格のほとんどは『かたやまさん』がすでにやってしまっている。

             

             

            所詮『私』は二番煎じが似合う男だ。

            勉強になります。何とか二番煎じではないもの考えよう。


            開運とジャズを楽しむ会に行ってきた。

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              日曜日に『粋遙倶楽部』主催の『ジャズを聴きながら開運を楽しむ会』に行ってきた。

               

               

              この会、今回で19回目。つまり19年目なのだ。素晴らしい!!初夏の頃と秋に一回ずつ、つまり年2回の会を19年も続けているなんて!!。(ちなみに、秋の酒の会は開運ではなくかたやま酒店さん主催になるので、かたやまさんのお店で扱っている酒になる)

               

              『私』は何回参加しただろうか?。昨年、この時期に体調を崩した親族がいたため、確か初夏の会を欠席した覚えがある。この会に参加したの初回からではなく、確か3回目くらいからだった思う。

               

               

              都合15回くらいは参加している訳だ(笑)。『私』もそれなりに頑張っているじゃないか!!。

               

               

              今回のライブは『トランペットとギターと津軽三味線』と言う組み合わせ。お客様は大いに盛り上がっていた。あくまでも『私』の個人的な意見として・・『私』的にはついていけなかった(笑)。

               

               

              三味線とジャズって言うのが・・頭が固いせいなのかどうか(笑)会場の盛り上がりにいまいち乗り切れず最後のアンコールを迎えてしまって…いつのなら必ず買って帰るCDにも手が出なかった・・・。

               

               

              しかし、帰ってきてからYouTubeで今回のトリオを探して聞いてみると・・・乗れた!!。なんで会場で乗れずに家に帰ってきたから乗れたのか(笑)自分でも理解できないがとにかくAmazonで買わずに帰ったCÐをワンクリック買い(笑)。

               

               

              さて『酒』は『開運』を飲む会なので『開運』しか出てこない訳だが、もう何も言う事はない(笑)。『開運』のうまさと言うのは、ある意味次元が違う。次から次へと感心してしまう『酒』ばかりが続き、かえってうますぎて疲れる(飲みすぎだな・笑)。

               

               

              特に、かなり早いタイミングで同じテーブルのおじ様が進めた燗酒がうまくて、冷酒を飲みながらチェイサーで燗酒を飲むと言う無謀がたたり(笑)後半は出来上がってしまった…燗酒おそるべし(うますぎ)。

               

               

              土井酒造の会長ともお話ができたし『会』の常連の皆さんとも、お話ができた。今月はまた『かたやま酒店』さん主催の『酒の会』があるらしい・・もちろん参加するけど(笑)。楽しみがたくさんだ。


              輪郭とかエッジとか。

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                暇な一日だった。これが一週間続いたらおしまいだな(笑)。

                 



                仕込みを探して片付けようかと思ったけど、まぁ・・明日できることは今日は手をつけづにおこう。たまには、暇な時をちゃんと楽しむことも大事だな。



                で、いつものようにカウンターで爆睡。すっきりとした後は『日本酒』の冷蔵庫の片づけ(整理)。日にちの過ぎたものや開栓して時間のたったものをチェック。



                『萩錦』の純米吟醸無濾過生を飲んでみる・・・。口の中にゆっくりと広がっていく柔らかな吟醸香・・やさしい香りだ。輪郭のある『私』の好きなタイプな日本酒だ。

                日本酒を表現するときに『私』は『輪郭』とか『エッジ』と言う言葉をよく使う。『輪郭』の場合はそのお酒が『表現』したいことがちゃんと見えているときによく使う。



                『輪郭のしっかりとしたお酒だな』とか・・せっかく作ったお酒をどの方向にもっていくのか迷いのあるお酒(日本酒)がこの頃多くなってきている気がする。



                呑みやすいことがいい事でもないし、さっぱりとしたとかドライに仕上げることも特段いいことだとは思わない。『私』の場合はすべて『料理』にいかにして寄り添ってくれるのかという事の一点に尽きる。



                表現する日本酒として、前に行き過ぎていても、後ろでぼんやりとしていてもだめだ。しっかりと隣で寄り添わないと。時に包み込むように、また料理に包み込まれるような、そんな日本酒の表現の一つとして『輪郭』と言う言葉を使っている。



                『輪郭』がしっかと取れないと『料理』をどこに合わせていったらいいのか分からないし、また逆も同じことが言える。



                『エッジ』は『切れ』とほぼ同じことなのだが『切れ』よりもさらに『スパっ』と、そこから先がなくなるようなものに出会ったときに使う。『余韻』があればいいとは思はない、次の料理とお酒の邪魔をしないようにすっかりと消えてなくなるってことも大事だ。



                『香り』の強い酒を進めないのは、次の『料理』の邪魔になるし、その時に合わせるお酒の邪魔もするからだ。ここには『エッジ』の効いた日本酒が必要になる。が・・これもすべてではないから…お酒を合わせると言うのは面倒くさい(笑)。



                『英君』の社長・・・美味しいですよ。いい酒だと思います。


                英君と蕎麦の会に行ってきた。

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                  20日の日曜日は『かたやま酒店』さんの『英君と蕎麦の会』に行ってきた。場所は砂山町の『蕎麦一』さん。

                  なんと今回で10回目なんだそうです。『私』・・多分だけどこの会は皆勤賞かもしれない(笑)。

                  『かたやま酒店』さんの『酒の会』は日曜日に開催と言いうこともあり、できるだけ参加することにしている。昨年、家内的な用事が立て込み続けて2回ほどの不参加以外はほとんど参加している・・・と思う(笑)。

                  けっこうな常連だと(笑)自負している(笑)。



                  今回は『英君酒造の社長』通称『ひでさん』がゲストという事で、出来るだけゲストの近くに座ってみた。近すぎて『かたやまさん』と同じテーブルだった(笑)。



                  さすがに『ひでさん』さんや『かたやまさん』の近くでいい加減な酒(日本酒)の話しもできず、できるだけ料理の話し、しかも自分のお店の料理と酒の話しでテーブルの他のお客様との話を乗り切ることにした。



                  いい酒ばかりで、さすが『英君』だ。どれを飲んでも美味しいし、飲んでいるだけで自分ならこんな料理に合わせたいという思いが、アイデアが次々に浮かんでくる。



                  『ひでさん』が『おやかた・・また酒の会宜しくお願いしますね』と言ってくれたので、本気で考えることにする。

                   


                  『蕎麦一』さんの料理はだんだんと固定化しつつあるように思うが『蕎麦』と言う単品を広げてメニューを組むのは大変なんだろうなぁ・・と。



                  30人が集まったという事だが、特別賑やかくするわけでもなく、あまり人数を意識しなかった。そうかぁ・・30人も入っていたんだなぁ。



                  『私』の前のお客様は『かたやまさん』の教室の生徒さんお二人、その横には酒の会の常連さんで『貴田乃瀬』にもお店になってくれる東京からのお客様がお二人・・・ブログの話で盛り上がったが・・恥ずかしい(笑)。



                  時間的にはいつも言うことだが、あっという間に終わりの時間が来たって感じだ。次の会の予約も済ませ(笑)満足満足で帰る。たのしかったなぁ。


                  日本酒がね。

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                    この頃、日本酒がコンスタントに出ていく。

                     

                     

                    いい事じゃないの!!おかみさんの『ワイン』にずっと長い間やられっぱなしだったけど『私』の努力が実って少しづつ『日本酒』の地位が回復してきているって事でしょ。

                     

                     

                    ほんと、一時期『貴田乃瀬』は『ビストロ』って頭につくお店になったんじゃないかって思うくらいに『ワイン』が出てたからねぇ。

                     

                    今でもすごいけどさ(笑)。

                     

                     

                    最初はグゥ〜・・じゃなくって、最初はビールで、次は日本酒、メニュー次第で一度赤ワインに行って(笑)また日本酒戻って、最後に『小さいグラスで一口ビールねぇ』なんてお客様までいらっしゃる・・わははっ!!。

                     

                     

                    言うのは簡単だけどさぁ、実際にやってごらんなさいな(笑)ビールから日本酒はそんなにむつかしくないけど、日本酒からワイン・・頼むから一度『白ワイン』をクッションにしてくれぇ!!って言う、気の小さな『私』やおかみさんの心の叫びなんか軽く無視して(笑)『赤ワインちょうだい!!』なんて言うだからねぇ。

                     

                     

                    食べているメニューによってお客様に出す『赤ワイン』はかなり選びますよ。おかみさん大変ですよ(がんばれシニアソムリエぇ)。で、ここを何とクリアしてほっとひと息ついていると・・くるんですよ・・傍若無人な次のご注文が(笑)。

                     

                     

                    はっきりと言っちゃいますけどね・・この頃は『すいません、お客様・・召し上がって頂いているお料理には、ご注文のワイン(もしくは日本酒)はあまり会いません・・よろしかったらここは日本酒(もしくはワイン)の方がいいと思います。』ってね。

                     

                    当たり前の事か・・言っちゃうなんて偉そうだったかぁ(笑)。

                     

                    でも・・まぁこれもウレシイ愚痴ってやつですよ『貴田乃瀬』に来ておやかたやおかみさんに任せれば『ワイン』も『日本酒』も自分で選ばなくてもちゃんと美味しいものをいい感じで(笑)チョイスしてくれるって‥お客様に少しづつ広がっていくところって事ですからねぇ・・。

                     

                     

                    頑張りますよ(笑)。


                    ものすごい日本酒の会(後日詳しくアップします)速報という事で。

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                      『エスポワごとう』さんの『ワインの試飲会』に行った後二次会と称しての飲み会が思ったよりもきつくって(笑)『私』的には驚くほど早く家に帰ってきて、そのまま熟睡。

                       

                       

                      いつも寝るくらいの時間に目が覚めてしまったけれど、そこからもう一度寝倒して・・土曜日に書いた『背骨が痛くなるほど寝た』・・・久しぶりの熟睡間。

                       

                       

                      今日の月曜日は『ものすごい日本酒の会(後日詳しくブログにアップします)』があったために、かなり早起きをして仕込みにかかる!!。

                       

                       

                      綺羅星を通り越して(笑)『驚愕』するほどの日本酒を集めた『酒の会』だ。

                       

                       

                      『貴田乃瀬』的には、このような品のない『酒の会』は嫌だなぁ(爆笑)と思いながら引き受けてしまったのだが、実際に集まった酒を目の前にすると!ただただ驚き。

                       

                       

                      よくぞこれだけの酒を集めたものだと。いったいどうすれば今日の日本酒を手元に置くことができるのか(笑)お金を払っても絶対に無理!!そんな日本酒が数銘柄。

                       

                       

                      インターネットで検索しても上がってこないような日本酒が数銘柄(ここまで来ると笑うしかない)・・品のない酒のかだなんて言ってすいませんでした!!!。

                       

                       

                      『お慈悲を!!』と主催の方にお願いして(笑)取り合えず全銘柄をグラスに頂いたのですが・・ただ素晴らしい・・それしか言葉が出てこない(笑)『私』はボギャブラリーのない男でした(笑)。

                       

                       

                      並んでいる日本酒を評価するのが怖いとかではなく・・ただすごい!!。

                       

                       

                      主催差者様!!!どうか次回も『貴田乃瀬』で品のある素晴らしい酒の会を開いてくださいませ(笑)。楽しみにしています。

                      この記事は後でちゃんとアップしますからね。


                      infomation
                      旬肴地酒 貴田乃瀬
                      静岡県浜松市田町231-1
                      電話:053-455-2832
                      定休日:日曜と月〜木の祝日

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                      雑誌にご紹介いただきました。

                      『一個人』2008年11月号
                      一個人

                      『一個人』2009年10月号増刊

                      太田和彦さんに取材していただきました。

                      『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
                      居酒屋味酒覧 第2版 精選173

                      『居酒屋味酒覧 精選172』
                      太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

                      『東海道 居酒屋膝栗毛』
                      東海道 居酒屋膝栗毛

                      『居酒屋紀行5南日本篇』
                      ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

                      『日本百名居酒屋第四巻』

                      百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

                      『ブログ成功バイブル』
                      超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

                      居酒屋百名山
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