茄子の含め煮(干し海老)。
中華の食材で『干し海老』がありますが『貴田乃瀬』では、ずいぶんと前から『出汁取り』にこれを使っています。いい味が出るんですよねぇ(笑)。・・でも、今回は『出汁取り』としてだけではなく、茄子と一緒にさっと炊き込んでみました。・・『干し海老』まで食べてもらうって事です!!。
『私』的には、ただお皿に盛っただけでもおつまみになると思うんですけど(笑)・・それくらい美味しいと思ってます。で、茄子の含め煮に干し海老を入れてみた(笑)わけです。自分で思っているよりも好評で(笑)小皿料理って言うのか、ちょっとしたおつまみの一品には、もってこいです。
11月の半ばに行われる『英君の会』・・すでに予約で満席の状態ではありますが、この『英君の会』の『ディンプル9品』のうちの一品に使ってみようと思って、作った料理なんですが、あまりにもおつまみとして出来がいいので、これならお店のメニューに入れてもいいかも!!・・と言うわけで、早速、お品書きに入れてみました(笑)。
今回は、もうひとつ『英君の会』に使う予定で作った料理がメニューに載ります!!。京揚げに蟹と白身魚のすり身にたっぷりの蟹の身を混ぜた物を挟んで揚げる!!・・で、天つゆで召し上がって頂く!。簡単な料理ですが、これも『英君の会』に出すつもりの料理ですから、酒の当てにはぴったりの一品!!。実際に使う『英君の会』のときには、天つゆ・・と言うわけには行きませんから、生姜を利かせた『餡』をかけるつもりですが・・天つゆになっちゃうかなぁ(笑)。
今から、まだ10日間ほど時間がありますから、当日ぎりぎりまで『進化』させるつもりですが、さて・・どうなりますか?(笑)。
今日『チャーリー』こと『丸味屋さん』から『英君特別本醸造』を頂きました。もらったんじゃなくって、注文して持ってきてもらったんですよ(笑)。で・・この『特別本醸造』が・・また憎らしいくらいに、上に書いたおつまみ的料理にぴったり(大笑い)。なんかひとつ得をしてしまった感じです(笑)。これから『アンキモ』を使った小さな料理や『鮭とイクラ』を使った小さな料理(小皿的な)も作っていきます。年末に向けて『ちょっと!!もう一品』って言う料理をいくつか作っていくつもりです。
考えると、今年も後2ヶ月・・早いなぁ・・(笑)忘年会バージョンの料理も月中までに作らないといけないし!!・・忙しくなってきます。