『貴田乃瀬』の天ぷらは緑色(笑)。もう2年くらい『貴田乃瀬』の天ぷらは緑色になっています。今の時期のメニューだと『白子の天ぷら』が緑色で出てきます(笑)。
常連のお客様はもうすっかりと慣れたようで緑色の『白子の天ぷら』が出てきても驚きもしませんが(笑)新しいお客様は『この緑色は何ですか??どうして緑色になっているんですか?・』って・・必ず聞かれます。緑色は『ホウレン草』でジュースを作って裏漉しして使っている・・のです(笑)。
前にも書いたことがありますが、いろいろな『緑色』の野菜を試して、一番『味』のつかないのが『ホウレン草』だったのです。裏漉しをしっかりとしないと『繊維』が入ってしまうのでしっかりと裏漉しをします。で、この緑色の天ぷら、これから年が明けて春先になると『菜の花の立ち巻き揚げ』から始まって『山菜の天ぷら』などなど、活躍の時期がやってきます。
緑色の天ぷらで一番考えたと言うか悩んだのが『桜えびの天ぷら』です(笑)。これって『桜えび』の桜色を前面に出した方がいいと思うのですが(笑)緑色でも結構お客様に喜んでもらった物ですから・・ちょっと調子に乗って(笑)『緑色の桜えびの天ぷら』ってメニューに書いたら『緑色って・・・』・・お客様が悩まれたようで(笑)注文が減ってしまいました(爆笑)。おかみさんに一言添えてもらってから(笑)戻りましたけど。
お店に来たら、ぜひ試して頂きたい『貴田乃瀬』の『緑色の天ぷら』です(笑)。