ジャムも作ります。

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    頂き物のリンゴで『ジャム』を作ってみました。

     

     

    『リンゴ』が嫌いな訳ではないのですが、おかみさんと『私』の二人で10ケももらってもどうしようもないんです(笑)。アルバイトちゃんに4ケあげましたがまだ6ケ残っていて(笑)『そうだぁ、ジャムにしてみようって』。

     

     

    思いついて作っただけで自分達で食べる訳でもないんです・・まぁ、作ってみたって事です(笑)。ものすごい久しぶりに作ってみたんですが、何とか形になったと言うか『ジャム』になってくれました。料理に使うわけでもなし、自分たちで食べるわけでもなし・・アルバイトちゃんのところで食べてもらうしかないか(笑)。

     

     

    たまに、メニューとはまったっく関係のないものを作っている時があります(笑)お惣菜だったりもしますが・・妙に力が入ってしまって、気が付くと仕込みの時間を削ってお惣菜を全力で作っていたりします(笑)。ただひたすら睡眠時間を削るだけなんですが(笑)。

    で・・出来上がったお惣菜などがものすごくおいしいかって言うと、おかみさんがチャチャチャって作ったものの方がおいしかったりして(爆笑)、『私』はいったい何をやっているんでしょうか?(笑)。

     

     

    そうそう、今年の目標の一つに『余計なことに時間を使わない』って言うのがあります(爆笑)・・今作ったんですけどね(笑)。ほんと、もっと時間を有効に使っていないと・・自分で自分の首を絞めているだけな気がしてきて(笑)。しっかり考えないとねぇ。

     

     

    いい年になったんだから毎日目いっぱいって言うのから脱出して余裕を持たないと・・・ってこの歳になってから言う事じゃないですけど(笑)。


    日々の努力が大切なんだろうけどねぇ。

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      パソコンの調子が悪い(笑)メンテナンスはしっかりとしているんだけど、スピードがパソコンじゃない(笑)。まぁ、がんばれ!!。

       

       

      酒屋さんが『おやかたぁ・・暇でしょうがないですよ』と愚痴っていったけど、いずこも同じ正月明けってやつです(笑)。一昔前のように『新年会』をやってくださるお客様なんて皆無に近い(笑)。どなたか『新年会』の予約をください(笑)。

       

       

      『貴田乃瀬』は中心から外れた場所にあるので、街中が賑やかいのかどうかわかりませんが、中心街へ配達をしている酒屋さんが『暇だっ!』って言うのなら全体的にお客様が出控えているんですかねぇ。

       

       

      毎年の事なのでそんなに驚きませんが・・ぼちぼちと予約も頂いているので少しだけ安心(笑)。まぁ、後半からいつもの通りになるんじゃないかなぁって思ってます。

       

       

      新しいメニューを考えていますが・・思うようになりません・・です(笑)。この時期に毎年作っているものではなく、まったく新しい・・今年から始めるようなメニューを作りたいのですが頭に神様が下りて来てくれないので(笑)どうにもなりません。

      半月ぐらい・・いやひと月ぐらいかかっても新しいメニューを作りたい・・看板メニューになるくらいのインパクトがあるようなメニューを作りたいです。神様が下りてこないかなぁ(笑)。

       

      って言ったくらいで降りて来てくれる優しい神様じゃないので(笑)新メニューのために倉庫からいろいろな本を引っ張り出してきておさらい御勉強の毎日です。ああっ・・この歳になってこんなに勉強するなんて(笑)。


      何事も平常運転が一番。

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        ようやく体調も元に戻り(笑)仕事もいつものようにこなせるようになりました。市場もほぼ平常運転と言うか、モノ(食材)がいつものようにそろってきているので新しいメニューも考えることができます。

         

         

        取りあえず(笑)『蟹の身の磯部揚げ』と『浜名湖の牡蠣・酒焼き切り干し大根のソース』と『新三点盛り』の三つはメニューに上げます。

         

        『新三点盛り』は八丁味噌と塩辛と漬け卵焼き(これは揚げます)の三点で、日本酒に特化して作ってみました。八丁味噌って書くと何の工夫もなく味噌を器にい置いてあるのかと思うでしょうが(笑)『私』の事ですからそんなことはありません・・大丈夫ですイジッテあります(爆笑)。

         

         

        『浜名湖の牡蠣の切り干し大根揚げ』って言うメニューをあげていますが『コロッケのようなアジフライ』が好調のため『切り干し揚げ』を外して、同じ切り干しを使った料理を作りました。あれがだめならこれだってか!。

         

         

        『アワビの柔らか煮うにの山盛り』と言うメニューがあるのですが『うに』の値段があまりのもの値段なものですから落ち着くまでしばらくお休みします。ただでさえ高価な(笑)メニューですが『うに』の値段だけでいつもお客様に出しているくらいの値段を頂かないといけないくらいの高さ!!いつ頃落ち着いてくれるのかわかりませんが、そんな『うに』の値段のことをすっかり忘れて『アワビ』の仕込みをしてしまいました・・。

         

         

        どうしましょう(笑)・・ソティーにでもするか?(笑)。と言いつつ、市場にいる魚屋から電話があり、何とか使ってもらえるくらいの値段になったと言うので(笑)取りあえず使ってみることに。ですので・・本日より『アワビの柔らか煮うにの山盛り』は通常のようにメニューに載せます。

        よかったなぁ。


        新年あけましておめでとうございます(一応)笑!!。

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          これだけ長い間ブログに書きが出来ていないのは何年ぶりの事だろう。

           

           

          昨年末・・12月の前半からずっと書き込みが出来ていない(笑)。忘年会と言う年末恒例の宴会が塊で(笑)ぎっちりと詰まっていたので一人仕事の『私』ではブログのを書き込む時間が取れませんでした・・・と言い訳をしてもそれはそれで通ったと思うけど(笑)。

           

           

          年が明けて、新年のごあいさつもまだしていないのにすでに1月も半分過ぎてしまった。新年の営業は6日からと言う事なのだから、その日に合わせて新年のご挨拶を書いておけばいいじゃないか!!まさに、そう思っていたので確か3日だったか4日に書き上げて保存しておいたんだけど・・。

           

           

          4日と5日は仕込みをして、5日の深夜にアップしておけばよかったんだけど疲れ果ててそれを忘れてしまって・・6日の営業が終わったらアップしようと思っていた。

           

           

          で・・6日の営業が終わって仕込みもして・・少しだけ体調が悪いなぁ・・とは感じていたけれど久しぶりの営業で疲れたんだと思っていた。

           

           

          仕込みが終わってカウンターに座って一休みをしたとたんに動けなくなった・・立てなくなって(笑)まぁ、大げさだけど(笑)本当に立ち上がるにはかなり気力を使わないと立てなくなってしまって自分でもびっくり。

           

           

          おかみさんに言われて体温を測ってみると・・この時点ですでに38度5分ぐらい。どうして『風邪』を引いたのか??お正月中ほとんどどこにも出かけずにずっと家にいてごろごろして頂けなのに、なんで『風邪』を今になって引いたりするんだって!。

           

           

          咳が出る訳でもなく(多少ね・笑)頭がボーとする訳でもない。それでも『風邪』なんだろうと思って『薬』を飲んで取りあえず寝ることにした。

           

           

          朝になって体温を測ってみるとすでに40度近い(笑)『こりゃぁ、インフルエンザかもしれん!!』と思って医者に行ってみたけどインフルではなく、ただ熱が出ているのだと(笑)『正月休みの疲れが出たかなぁ・・』って言われたが(笑)疲れをとるためにどこにも行かずにごろごろしていたのに何でだって(爆笑)。

           

           

          とにかく『風邪』だと言う事でおかみさん必殺の熱下げ治療を(笑)一気にやってみることにした。正月休みに一週間ほど休んで、さらにまた休みを続けるなんてお店がつぶれちゃいますよ!!。

          でも7日はお休みをもらってとにかくベッドで寝ていた。この時すでに昨晩から12時間近く寝ていたおかげで腰が痛みだし(笑)カウンターでうつっぷして寝てみたり(笑)とにかく寝た。かけるだけの汗をかいて食事もとってとにかく寝た!!。

           

           

          結果、8日の朝方には体温もほぼ平熱戻って何とか営業できるようになったんだけど・・この間もまたブログの更新どころではないので書き込みが出来ていない(笑)。この日の夜から今日まで・・本調子に戻らないので少しでも睡眠時間をとるように『寝る』事を最優先にしてきた・・。

           

           

          なんとほぼ一月ほどブログの更新をしていない。

           

           

          まぁ『そんなに気にしている人がいる訳じゃなし・・』と軽く考えてたら常連のお客様からメールやら電話の嵐!!!(予約のお電話ならどれだけ励みになったか・笑)『どうしてブログの更新ができないのか!!』と言うお電話やメール。(心配してくださった方もいらっしゃいましたけど)

           

           

          『すみません・すみません』と言い訳を山のようにしてから週末まで頑張って働いて・・連休に入って何とか体調が元に戻ってきたと実感できたので(笑)ようやく書き込みを!!。

           

           

          パソコンの中には、年末のあいさつの書きかけ(笑)新年のあいさつの書きかけ・・その他たくさんの書きかけがあったけどすべて捨ててしまって(今更だもんねぇ)2020年は今日の書き込みから始めることにします。

           

           

          あけましておめでとうございます。今年も『貴田乃瀬』をよろしくお願いします・・と1月も半ばに書くことじゃないなぁ(笑)。おかみさんの『ワイン会』の事や『私』の酒の会の事も・・・書くことが山のようにある。

           

           

          明日からは休まずにブログの書き込みを続ける!!と毎年のように言うだけ番長をやっているので今更信用してもらえないでしょうが(大笑い)できるだけ続けて行けるようにあするつもり・・です(笑)。

          書き込みが出来ていないときには『仕込み』に時間がかかっているんだろうなぁって思ってくださいよ。だんだん仕込みに時間がかかるようになってきた・・仕方のない事だけどねぇ、一昔前のようなスピードでは仕事が出来なくなってきたので、少しでも早く料理がお客様の手元に出せるように仕込みを完璧にしようと思ってやっては見るものの(笑)こちらも時間がかかるようになってきていてねぇ(笑)。

           

           

          とにかく、今日からブログの更新を始めます。ああっ・・長い文章だなぁ(笑)今年も一年、言い訳だらけの貴田乃瀬のブログになりそうだなぁ(笑)。


          ほんの少しだけです。

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            今週はとても忙しいので(笑)休憩時間もなくずっと仕込みをしています。

             

             

            ようやく終わったので書き込みをしますが(笑)明日も『超』早起きをしないといけないので、今日の書き込みはこれだけにします(爆笑)。

             

             

            疲れました、週の頭の月曜日からこんなだと土曜日まで持つのかどうか(笑)さらには来週の一週間が乗り切れるのかどうか心配になります。

             

            少しでも睡眠時間をとって体をいたわりながら仕事をしていきます。


            太田和彦』先生の『おいしい旅』を見てご来店。

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              今年の年末最後の営業日は28日(土曜日)です。ただ、市場は28日の少し前に閉まっているのでメニュー的にいつもの通りの営業と言う訳にはいかないかもしれません。

               

               

              23日から26日まではまだお席の空きがたくさんあります((;´д`)トホホ)。よろしかったらぜひご予約下さいませ!!。

               

               

              いつもお世話になっている『太田和彦』先生の文庫本に集英社文庫から出ている『おいしい旅』と言う本があります。去年の春ごろに出版された本ですが、文庫本のサイズがいいのでしょうか?『貴田乃瀬』にくるお客様の中にもバックの中にこの本を忍ばせている方がいらっしゃいます。

               

               

              カウンターにお見えになった二人ずれのお客様が文庫本を見ながら『ワイン用さしみ盛りをください』と言うんです。まぁ、今までもそう言ったお客様がたくさんいらっしゃったのですぐに『太田和彦さんの本ですね』と言うと『ええっ、この本を見て浜松に来たんです(笑)どうしてもワイン用さしみ盛りが食べたくって』とおっしゃいます。

               

               

              『うれしいですねぇ・・それじゃぁワインを一緒に合わせていいですか?』と聞くと『もちろんです・・でも・・おかみさんにお願いがあるんです・・少し合わないくらいのワインを選んでもらえますか』と言います。

               

               

              どうして合わないかもしれないワインを注文されるのかと聞くと『実は東京のとあるお店で太田さんとご一緒したんです・・その時に貴田乃瀬さんの話が出て、さらにワイン用のさしみ盛りの話を聞いて・・話しの中で太田さんが、おかみさんはばっちりのワインを選んでくれるけど、あのさしみ盛りなら多少難があっても十分にいけると思った・・と言うので、今日はご迷惑でしょうがぜひ試してみたくて来たんです』。

               

               

              まぁ、自信はあるんですが、せっかくだからばっちりを選んでいたのですが、日本酒でもワインでも行けるように作ってありますので(完ぺきではないですが、結構広いストライクゾーンになていると思います)まぁ、それじゃぁ試してみますか?。

               

               

              と言う事で、普段なら合わせないようなワインをグラスにしてもらって飲んでもらいました(何度も言いますが、私的には自信があるんですが・笑)。

               

               

              『十分にいけます!!おかみさんばっちりをボトルでください!!』ちょうど空いていたワインがあるので『これもグラスで試してください』と言ってお出しすると『やはりおかみさんのチョイスはばっちりです!!すばらしいです!!』と照れ臭くなるくらいに褒めて頂きました(笑)。

               

               

              一気に話が盛り上がり、仕事をしながらですがいろいろとお話をさせて頂きました『太田和彦』先生の話しで2時間は盛り上がれるんですが『貴田乃瀬』の料理の話で盛り上がってしまいました(笑)。先生の話は次回『貴田乃瀬』に来た時にじっくりとお話をするという約束をしてお帰りになりました。

               

               

              あっと今の時間でしたが・・楽しかったです。話に夢中になって仕込みの時間を削ってしま田乃でまだ仕込みをしてますが(笑)。頑張ります(爆笑)。


              予約をくださいませ(笑)。

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                今週の金曜日にはまだお部屋とテーブルに若干の空きがあございます。

                 

                 

                さて今週末から怒涛の3週間が始まります。来週は月曜日と火曜日に空きがありますが水曜日から土曜日までは満席となっております(ありがたい)。再来週の16日・月曜日から木曜日まではまだ空きがございます。どうぞ予約をくださいませ(笑)。

                 

                 

                『貴田乃瀬』はいつもギリギリになってから埋まってくるので心臓に悪いんです。出来れば早いうちに予約帳が埋まってくれてあんしんして仕事をしたいのですが(笑)・・毎年のこととはいえ(笑)ほんと胃が痛いです(笑)。

                 

                 

                忘れてました・・23日からはまだ予約帳の白いところが多いのが目立ちます(爆笑)どうしましょう!!。

                 

                 

                年末に向けてのメニュー(宴会用の)もだいたい完成したので後はこれで突き進むだけ。今年のメニューはお客様に受けるでしょうか(笑)。毎度のこととはいえ本当に胃が痛くなります(笑)。

                 

                 

                年末のお客様に『貴田乃瀬』をアピールするための『忘年会のメニュー』ですから・・。年が明けてから『年末に行った貴田乃瀬ってお店の料理がおいしかったからまた行ってみようかなぁ』って思って頂けるような料理になっていなければいけませんから。

                 

                 

                今日から週末に向かって仕込みが始まります。一人で仕事をしているお店はどこも一緒だと思いますが12月を乗り切らないと!!一人仕事の皆さん!!がんばりましょうね。


                水道管の続き。

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                  昨日の続きです。

                   

                   

                  『私』はすぐにでも水漏れを止めた方がいいと考えたので『業者』さんもすぐに来てくれるところならどこでも構わないと考えていたのですが、おかみさんは携帯で『業者』さんを検索して『クチコミ』などをよく読んで検討すると言います。

                   

                   

                  すでに、気が付かずずっと漏れていたのだから今更急ぐこともないと(笑)おまけに今日は日曜日だし・・と言うんです(笑)。『クチコミ』なんて読んでも読まなくても同じじゃないのかと思いましたが、結局おかみさんが探してきたかなり大手の『業者』さんにお願いすることになりました。

                   

                   

                  すぐに来てくれるのかと思っていたら、今日は忙しいので午後4時ごろになると言うのです。それではとにかくいったん寝て(この時午前8時ごろ)4時前に起きればいいんじゃなかと言う事になり(4時から6時の間に伺うと言われたので)いったん寝ることにしました。

                   

                   

                  で、3時半ごろに起きてお店で待っていたら、時報とともに4時きっかりに電話があり(笑)見積もりや料金の説明などしてもらって納得してから工事に取り掛かると言う段取りになっているそうで(笑)まさに流れに沿って納得したので工事をお願いしました。

                   

                   

                  1時間半ぐらいかかったでしょうか・・『できましたよ!!』って言われて見に行くと、まさしく水漏れはぴたりと止まっているし(笑)周りの配管にもきれいに断熱材やらテープやらをしっかりと巻いて冬の寒さで凍ったりしないようにしてくれてありました。素晴らしいお仕事です。

                   

                   

                  実にいい人に当たったと言うべきか・・やはりおかみさんの言う『クチコミ』を読み込むのは大事なことだと…おかみさんの言う通りにしていれば何も間違いはないのだと(爆笑)痛感した次第です。

                   

                   

                  『おやかたはどこを選んでもみんな一緒だよって言うけど、それで結構失敗してきているんだから(笑)ちゃんと学習しないとね!!』と言われて・・・。

                   

                   

                  まぁ、水道管からの水漏れでおかみさんに人生を教えて頂きました・・と言う話でした(爆笑)。


                  いよいよ12月!!で水道管が(笑)。

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                    いよいよ12月に入りました『師走』ですね。残すことろ20日間ぐらいの営業ですか(日曜日を除けば)まだまだ平日はたくさん空いています(笑)。困っちゃいます。頑張ってお客様にアピールしないと(笑)。

                     

                     

                    さて、日曜日の朝方『私』とおかみさんはまだ寝ていないので土曜日の続きですが・・土曜日仕事が終わり片付けが全部住むと、いつもならおかみさんが食事を作ってくれるのですが、土曜日はおかみさんに面倒をかけないようにラーメン屋さんに行くことにしています。と言っても、私はラーメンも食べずに(笑)小さなビールを一杯と餃子を食べるだけです(笑)。

                     

                     

                    おなかがすいてもグッと我慢(笑)日曜日に美味しい晩御飯を食べたいですからね。月曜日から土曜日まで頑張ってダイエット食(レタスとか玉ねぎとかもろもろ)で頑張って体重をキープしていますので、ストレスをためないように日曜日くらいは好きなものをちょびっと食べるようにしています(笑)。

                     

                     

                    で・・何の話かって言うと・・そうそう(笑)ラーメン屋さんに行こうと思って駐車場に向かっていたら、おかみさんが『お店の裏側から何か水が流れるような音がする!!』って言うんです。真っ暗でわからないので懐中電灯を取り入って音のするあたりを照らしてみると・・水道管(お店のシンクのところにつながっているものが外の壁際に出ている部分で)から水が漏れているじゃないですか!!。

                     

                     

                    ジヤァーって言う感じではなくちょろちょろなんですが音がはっきり聞こえるくらいの水量です。いつ頃からこんなところで水漏れがしているんだろう。

                     

                     

                    金曜日は何事もなく(音がしなかったので)たぶん土曜日になってからだと思います(周りにたまった水の量を見ても)。このままでは月曜日の仕事が困ります。何とかして日曜日中に直してもらわないと!!!・・。

                     

                     

                    で、ここからがおかみさんと二人で結構大変でした(笑)。

                     

                     

                    業者さんを決める時には半分喧嘩しながらでした(笑)。長くなるのでこの続きはまた明日(笑)。


                    新しいメニュー達頑張れ。

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                      11月のいよいよ最後かぁ。

                       

                       

                      週末は忙しい・・が、予約帳を見ると12月の頭の週がまだ埋まってきていない事が気になります(笑)。このままだったらどうしましょう(笑)。

                       

                       

                      『鯖団子鍋』は絶好調なのですが『牡蠣の切り干し大根揚げ』がちょっとトーンダウンか・・って感じがします。やはり『牡蠣のミノ揚げ』のインパクトが強すぎてって感じですかねぇ(笑)。

                       

                       

                      去年の年末にあって今年はないメニューの一つに『ツブ貝のエスカルゴバター』があります。お客様から『どうしてやめっちゃったの??』って聞かれますが・・まぁ、何年も定番メニューとして活躍してもらったので、ここいらで新しいメニューのために身を引いてもらったと言うところですか。

                       

                       

                      その新しいメニュー達はまだ実力の半分も発揮できていませんし(笑)認知度が強烈に低い!!(笑)やはり何年も人気メニューの上座に座り続けてきたメニューをやめると言うのは、それなりの覚悟をしておいたけれど・・実際のところは『困ったなぁ!!』って思っちゃいますねぇ。

                       

                       

                      頑張って使い続けることによって、新しい人気メニューへと代替わりをしていくのですから・・ここが我慢のしどころ!この年末を乗りっ切ってくれれば来年の今頃は(鬼が大笑いしている)きっと素晴らしい人気メニューになってくれていると思うのですが。

                       

                       

                      頑張れ新しいメニュー達!!!。


                      infomation
                      旬肴地酒 貴田乃瀬
                      静岡県浜松市田町231-1
                      電話:053-455-2832
                      定休日:日曜と月〜木の祝日

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                      雑誌にご紹介いただきました。

                      『一個人』2008年11月号
                      一個人

                      『一個人』2009年10月号増刊

                      太田和彦さんに取材していただきました。

                      『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
                      居酒屋味酒覧 第2版 精選173

                      『居酒屋味酒覧 精選172』
                      太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

                      『東海道 居酒屋膝栗毛』
                      東海道 居酒屋膝栗毛

                      『居酒屋紀行5南日本篇』
                      ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

                      『日本百名居酒屋第四巻』

                      百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

                      『ブログ成功バイブル』
                      超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

                      居酒屋百名山
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