またパソコンが!!2.

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    ちなみに・・新しくパソコンのちょしが悪く(笑)・・本日は萩錦の話しを書こうとしていたのですが・・突然インターネットに接続できなくなり(トホホ)何をどうしても・・どうにもなりません。

     

     

    で・・古いパソコン(牛乳を被った・・笑)を引っ張り出して何とか書き込んでいます。

     

     

    この古いパソコンが・・またうまく動かない・・すぐに電源が落ちる・・当たり前ですよねぇ・・牛乳を被ったんですから・・よく動いているものだと(笑)。

     

     

    あれから二月以上たち、パソコンの内部ですっかり乾いた牛乳たちを『バンバン』叩いて隅っこの方に寄せてから電源を入れたら・・あら不思議・・結構ちゃんと動くんです。

     

     

    最先端のパソコンも『昭和』式の『バンバン』でちゃんと動くようになりました!!。やはり家電製品は『バンバン』するのが一番です(笑)。

     

     

    で・・また松井さんにお願いして何とか新しいパソコンを復活させてもらいますので、それまで『萩錦』の書き込みはお待ちください。

     

     

    明日は『おかみさん』の事をちょっと書き込もうと思います。いいお話です(貴田乃瀬的に)。

     

     

    ・・・今年はパソコンで苦労する1年です(笑)。松井さん・・またお願いします(トホホ)。


    またパソコンがぁ!!!!。

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      ちなみに・・新しくパソコンのちょしが悪く(笑)・・本日は萩錦の話しを書こうとしていたのですが・・突然インターネットに接続できなくなり(トホホ)何をどうしても・・どうにもなりません。

       

       

      で・・古いパソコン(牛乳を被った・・笑)を引っ張り出して何とか書き込んでいます。

       

       

      この古いパソコンが・・またうまく動かない・・すぐに電源が落ちる・・当たり前ですよねぇ・・牛乳を被ったんですから・・よく動いているものだと(笑)。

       

       

      あれから二月以上たち、パソコンの内部ですっかり乾いた牛乳たちを『バンバン』叩いて隅っこの方に寄せてから電源を入れたら・・あら不思議・・結構ちゃんと動くんです。

       

       

      最先端のパソコンも『昭和』式の『バンバン』でちゃんと動くようになりました!!。やはり家電製品は『バンバン』するのが一番です(笑)。

       

       

      で・・また松井さんにお願いして何とか新しいパソコンを復活させてもらいますので、それまで『萩錦』の書き込みはお待ちください。

       

       

      明日は『おかみさん』の事をちょっと書き込もうと思います。いいお話です(貴田乃瀬的に)。

       

       

      ・・・今年はパソコンで苦労する1年です(笑)。松井さん・・またお願いします(トホホ)。


      白子ポン酢の野菜盛りも始まりました!!。

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        なんて日だ!!(笑)。

         

         

        こんな暇な日って・・この頃ではずいぶん珍しいんだけど(笑)。選挙のある月は暇になるって言うけど・・ホントなんだなぁ(笑)。

         

         

        今までの選挙のある月とはちょっと違う感じがするのは、カウンターのお客様が選挙の話しを全くと言っていいほどしないってこと(笑)。

         

         

        カウンターで小難しい話しをするって言うお客様もずいぶん減った感じがする。一昔前なら『会社の話し』・・と一緒に『仕事の話し』はカウンターの話しの8割くらいだったけど、今は料理の話しとかお酒の話し・・そう、料理屋にきているんだから当たり前の話しかもしれないけどね。

         

         

        それから『趣味の話し』・・の三つの話しがほとんどすべてって感じ(笑)。いい感じのカウンターになっているんじゃないの?(笑)。カウンターで女性を口説くっていう人も減ったなぁ(大笑い)。

         

         

        『せっかく美味しいものを食べに来ているんだから難しい話しはひとまず後にして・・楽しく食事をしましょうよ』ってお客様同士が話しをしているのが聞こえた時が一番うれしいなぁ。

         

        もう一つ・・。いよいよ『白子ポン酢の野菜盛り』が始まりました。このシーズンの大人気商品です(笑)。鰹のために作った野菜のつまがこれからのシーズンの『白子』に使う方が多いって言う…夏場よりも冬場の方が刻み仕事が増えるって言う(笑)ものすごい人メニューなんです!!。

         

        女性のお客様には特に大人気!!女性のいらっしゃるお席には必ずと言っていいほど出ていくメニュー!!。稼ぎ頭(笑)。

         

        ポン酢大根も山のように仕込みました!!!。是非、ご賞味あれ!!。

         


        いよいよ始まる!!。

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          だんだんと寒くなってきましたねぇ(笑)。まだ鍋物を作るにはちょっと早いとは思いますが、そろそろ考えておかないとねぇ。



          で‥ようやく『竹芋(京芋)』が送られてきました。大きくて太い『さつま芋』も届きました。で…何をするのかって言うと『牡蠣の蓑揚げ(みの揚げ)』をいよいよ始めないといけなくなりました(笑)。



          そのうちに『鯖団子鍋』も始めないといけなくなります(笑)。



          ああっ・・いよいよ冬のメニューが始まるんだなぁ(笑)。一つだけどうしようかと思っている事があるんだなぁ・・『黒コロッケ』をどうしようかって。



          せっかく『黒コロッケ』が売れてきているので、出来れば・・あくまで出来れば今年は『牡蠣の蓑揚げ』を辞めて(爆笑)『黒コロッケ』でシーズンを乗り切ろうかなんて考えているんだけど‥無理だろうなぁ(笑)。



          このシーズンには『牡蠣の蓑揚げ』がないと・・お客様が納得しないだろうねぇ。まぁ、今年も頑張って芋を刻むかな(笑)。ただひたすら刻むかな(笑)。



          毎年の事だけど、これからの4ケ月(11月・12月・1月・2月)間は仕込みにかかる時間が夏場の1・5倍くらいにはなる(笑)。今でも長いのに・・トホホだなぁ。



          まだ今週は仕込みの都合でできないかもしれないけど‥出来るだけ早く『牡蠣の蓑揚げ』を始めたいと思います。



          今年もよろしくお願いします(笑)。


          大社長ご来店(笑)。

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            お店のカウンターに『大社長(同業の)』がサラリと座られたので(私よりも若いのだけど)緊張する(笑)・・言っとくけどまっちゃんじゃないからね(笑)。

             

             

            『貴田乃瀬』着てて何か勉強になることなどあるのだろうか?と思ってしまう。『私』の方が勉強させてもらっているお店だからなぁ・・。若いお客様から結構な年配のお客様まで幅広く集客されている大社長の(笑)お店を見ると、メニューから接客まで・・本当に勉強になる・・最もお店の形態が違うので『貴田乃瀬』にスライドして持ってくるってことはないけどね。

             

             

            でも、一番の最先端を見ているようで楽しいお店だ。

             

             

            もう一組のお客様は宇都宮からのお二人(笑)仕事で宇都宮に行っているのだけど、出身は山口県だと(笑)もっぱら『宇都宮餃子』対『浜松餃子』と山口県『あるある』で盛り上がった(笑)。

             

             

            随分と昔だけど『山口県』に伺って、食べ物の違い(静岡県との)で驚いた話をしたら大うけだった・・。話しながら思い出したことがいくつかあり(笑)『私』の頭が久しぶりに回転数を上げた気がして・・なんかうれしかった(笑)。

             

             

            お客様がお帰りになった後は、いつもの山のような仕込みをこなしながら『小さなワイン会』のメニューとおかみさんのワインのすり合わせを話し合う。今日のところはメニューの提示とそれに合わせるためのワインの選定を・・・。

             

             

            実際にワインを買うのはザックリとした試作品を作ってから・『ザックリ』と言うのは、ワインが来て、おかみさんがテイスティングをしたときに味の調整ができるように100点満点では作らない(笑)60点ぐらいの試作品であとは調整・調整!!。

             

             

            週末まで、毎日忙しくなるぞぉ!!!。


            週末も無事に。

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              週末らしい土曜日だった。

               

               

              一生懸命に仕事をしただけのことがあったような(笑)そんな土曜日だった。スムーズに仕事が進み(段取りがよかったなぁ・笑)達成感のあった終わり方だった(爆笑)。

               

               

              週が明けると『小さなワイン会』のための仕込みをしないといけない。新しいメニューを投入して(笑)そのままお店のメニューに載せてしまおうという魂胆(笑)。

               

               

              お客様を実験台にするようなことはしてませんよ‥ちゃんとおかみさんと味わいのすり合わせをして合格が出たものを『小さなワイン会』のメニューにしてますからね(笑)。

               

               

              来週の週末までに『さんま』を使った新しいメニューと『松茸』のための茸とアンチョビーのソースさらには『カマス』の炙り(醤油を使わない刺身)のための『醤油塩』と濃い鰹出汁のゼラチンなどなど・・味を確かめながら試作を繰り返さないと・・・。

               

               

              特に『醤油塩』は『塩』を『醤油』につけて味をしみこませた後で乾燥させてパウダー状に‥なるかどうかは神様頼み(大笑い)の一品。これが出来ないと基本的にメニューの見直しをしないといけない(笑)。

               

               

              目が疲れる(笑)。じじいだなぁ(笑)。なんかパソコンを見てると目がちかちかする(笑)。

               

               

              さて、今日はこれくらいにして、ゆっくりと寝ることにしよう!!!。いつもより睡眠時間が取れる日曜日だからなぁ(笑)。


              松茸が。

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                忙しかったなぁ。おまけに仕込みも山のようにあるし(笑)。

                 

                 

                お客様から『おやかた、今年は松茸が不作なんでしょ』って何度も聞かれるけど‥そおなのかなぁ??。去年の方が値段も高かったし、物もよくなかった気がするのは『私』だけ(笑)。

                 

                 

                よく売れるなぁ(笑)本当によく売れる(笑)季節のものだからねぇ。

                 

                 

                土瓶蒸しの器はあるんだけど、あえて吸い物に(笑)吸い物って言っても、本当にお吸い物にしている分けじゃないから・・お椀の蓋を取ってから『おおっこんなに大きな松茸がゴロリと入ってる!!すげぇ』と感嘆符!!(笑)。

                 

                 

                赤足海老と松茸ゴロリ(笑)アマダイご銀杏。本当に松茸食べてもらえるようなお椀にしてあるんですよ。ゴロリ・・ですからねぇ(笑)。

                 

                 

                あとは、松茸をきのことアンチョビーで作ったソースで食べて頂く(笑)まぁ、ちょっとイタリアン的な一品に仕上げてみました。松茸でワインが飲めないかなぁ・・って思ったので、ちょっとソースで食べてもらうことにして(笑)。味わい的には成功だけど、何も松茸でやることはない(笑)ってお客様に言われて(爆笑)・・まぁ、本当にその通り。

                 

                 

                なんてでも試してみたい・・思いついたものを形にしてみたい・・食べてもらいたい(笑)そんなことばっかり考えているから時々飛んでもないところにボールが飛んで行っちゃうんだよねぇ(笑)。

                 

                 

                笑ってごまかすしかないねぇ(笑)。


                根性なしだ。

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                  常連のお客様から『おやかた、仕事がひと段落したら、ワインを飲みませんか』って誘われて(笑)『まだ仕込みもありますから‥一杯だけ頂きます』って(笑)。

                   

                   

                  盛り上がっちゃってねぇ‥一杯のつもりだったんだけど・・いっぱい飲んじゃって(大笑い)お客様がお帰りになってからカウンターで・・ちょっとだけってつもりでうたた寝をしたら・・とんでもない事になっていて(笑)。

                   

                   

                  週末じゃん!!仕込みが山のように残っているじゃん!!…今からは無理だ(笑)すぐに寝よう・・大急ぎで片づけをして‥早起きをすることにして(笑)何となく失敗する気がしたんだけど(笑)根性で早起き!!たださえ短い睡眠時間をさらに根性入れて早起き!!!。

                  朝昼兼用の食事も『座って食べている時間がもったいないから』って、おかみさんに『サンドイッチ』を買ってきてもらって仕事をしながらパクついてお仕舞!!。

                   

                   

                  おかげさまで週末の金曜日満席も無事に乗り切ることができました(笑)ひたすら動き回ってお客様に迷惑をかけることなく・・・。

                   

                   

                  アルコールに弱くなったなぁ。できる限り平日は体にアルコールを入れないようにしているんだけど、断り切れずに一杯が二杯に・・自分で自分を律しないとね。

                   

                   

                  これから年末に向かって『仕込み』の時間が営業の時間を追い抜いて(笑)行く日々が続いていくだなぁ・・・。一杯飲みたいなんて言う誘惑に負けてはいかんなぁ。

                   

                   

                  ただでさえ時間が足りないと思うのに・・うたた寝なんかで時間をつぶしたくないものね。根性だぁ!!!気合いだぁ!!!…掛け声ばっかりだな(笑)。


                  カウンターのお客様。

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                    連休明け(笑)二日目ですが・・仕事がたくさんあります。

                     

                     

                    なんでかなぁ・・結構たくさん仕込みを続けているんですけど‥まとまりがつかないって言うか(爆笑)。着地できるんでしょうかねぇ・・。

                     

                     

                    カウンターにいらっしゃったお客様・・先日の『静岡地酒祭り』の時にもお会いした常連の方々(笑)。地酒祭りの時の話で盛り上がり、地元の飲食店の話で盛り上がり(悪口じゃないですよ・笑)楽しかったです。いつもつたない『私』のブログを読んで頂いているらしいのです‥ありがとうございます。

                     

                     

                    自分が修業時代の時の出来事をお話しすると(自分でも面白い話だと思うのでネタになっている部分もありますが)これまた大盛り上がり。あんまり修業時代の時の話をすることがないので(笑)たまにはしておかないと・・昔を忘れちゃいますからねぇ。

                     

                     

                    おかみさんにも自分の昔・・若かったころの話しって言うのはほとんどしません。『私』の若かった頃の話を知っているって言いうのは、本当に仲のいい同じ時間を共有した一塊の友人だけだと思います。

                     

                     

                    お店を開いて30年近くになりますが、昔話はほとんど笑い話としてしか話しませんから(笑)どんな風にしてこの年になったのかって(笑)ほとんどの方が知らないと思います。

                     

                     

                    謎な男ですな。(笑)実に謎な男(ジジイ)ですな。

                     

                     

                    大したことはないのですが(笑)謎だって言うのがいいじゃないですか・・・。これ・・ちょっと使えるかなぁ(笑)。これからのキーワードは『謎な男(ジジイ)』・・かっこいいかもしれない。おねぇちゃんに使ってみるかな(大笑い)。

                     

                     

                    バカなことばかり考えて…いつになったらましな男になるのやら(笑)。

                     

                     

                    カウンターのお客様・・またのお越しをお待ちしております(笑)。


                    日曜日。

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                      連休・・しっかりとお休みさせて頂きました。

                       



                      寝ましたねぇ・・12時間以上寝た(連休初日の日曜日)ですねぇ。寝すぎて背骨が痛くなるくらいに寝ました(笑)。寝すぎて体の奥にしまっておいた疲れが表に出てきてしまって(笑)日曜日の夜から次の月曜日丸一日・・ぐったりしてました。



                      それでも日曜日の夜には久しぶりに仲のいい友達の軽く飲んで(笑)楽しかったです。大手に努めている彼が・・この年になってまだ出世を続けているのがうれしくてたまりません(笑)。二十歳のころからの付き合いですから・・・四十年近くの付き合いになります。



                      大学を卒業してから地元の大手企業に就職して・・彼なりにいろいろなことがあったようですが、結構なところまで上り詰めてきました。そのたびに二人で小さく祝杯を挙げて(笑)きました。



                      何度祝杯をあげましたかねぇ(笑)。



                      普通なら定年退職をする年齢ですからね。それを延長する昇進をしたんですから大したものです。頑張りましたねぇ。めったに声を詰まらせることのない彼ですが・・ほんの一瞬だけ・・ちょっとだけ(笑)聞かないふりをしましたけどね。

                       



                      仲のいい友達なんです。彼がうれしく思うことは『私』も自分の事のように嬉しいです。また時間を作って飲みに行く約束をしました(笑)もう話の半分くらいは昔ばなしになりましたが・・それでもまだ先行き(未来)を夢見て熱く語りあかします(爆笑)。



                      久しぶりにお酒が美味しかったです。
                       


                      infomation
                      旬肴地酒 貴田乃瀬
                      静岡県浜松市田町231-1
                      電話:053-455-2832
                      定休日:日曜と月〜木の祝日

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                      雑誌にご紹介いただきました。

                      『一個人』2008年11月号
                      一個人

                      『一個人』2009年10月号増刊

                      太田和彦さんに取材していただきました。

                      『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
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