どうする土曜日(笑)イルボスケットの会で使った日本酒。

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    ようやく市場が開いたのですが・・魚っけは全くなし(笑)そりゃぁそうだ、あの台風の後だもの(笑)土曜日だと言うのにいったいどうすればいいんでしょうか(笑)。

     

     

    幸い、大きな予約がないので(まだお席空いてますよぉ)何とか切り抜けられるような気もしますが・・はたしてどうなるのでしょうか。

     

     

    一応魚屋さんに来週の『貴田乃瀬酒の会』の話をしてあるので、まぁ、何とか来週末までには海も元に戻ってくれるんじゃないかと言うざっくりとしたお返事を信じて・・仕込みにかかることにします(笑)。

     

     

    後から書きますって言っていた『コラボイルボスケット酒の会』の当日使ったお酒を書き込んでおきます。イタリア料理と日本酒を合わせると言う事でコラボをしましたが、今回は初回と言う事もあってざっくりと合わせてみると言う事にしました。

     

     

     /前酒代わりと言う事でスパークリング日本酒『正雪・河津桜酵母・発泡性清酒』を使いました。

     

    ◆〜虻擇出てくるので、ドライに、とにかくドライな日本酒を!!と言う事で『小夜衣・純米吟醸・誉富士・森本圭祐二年目一号』を使ってみました。

     

     まだ前菜がテーブルの上にありますし、次の料理への口替わりの準備と言う意味を持たせて『十六代九郎右衛門・環(めぐる)生酛純米』を使いました。

     

    ぁー,領鼠が出てきたので『北島・生酛純米無濾過生原酒』を使いました。

     

    ァ,海里△燭蠅ら料理がテーブルの上に残っているし、そこにまた新しい料理が出てくるので重ねてどんどん出していく事にしました。で『七田・七割五分磨き・愛山・無濾過生原酒』を出しました。

     

    Α,匹鵑匹麁本酒も出していきます。飲んでいるお客様はグラス(三つ支度しました)が全部空いていますが、ゆっくりのお客様もいらっしゃるので、それぞれのペースで飲んで頂けるように、日本酒だけ出していきます。『笹一・夢山水・純米無濾過生原酒』を出しました。

     

    А.ぅ織螢⇔鼠に合わせると言うのはほぼここまで『鯵ヶ沢・山廃純米・無濾過生原酒』を選びました。

     

     

    ─〆埜紊法∨榲に無駄になるのを最初から覚悟して(笑)どうしてもお客様に理解してほしいことがあったので・・ここでこれを使って(怒られちゃうかなぁ)それまで料理にざっくりとですが合わせてきた日本酒たちと飲み比べることによって(まだテーブルの上には料理も残っているので)こう言った高級酒があまりイタリア料理に合わないのだと言事を・・まぁ、実験してみました(もちろん一番最初にもっていけば、それなりの評価をして頂けたと思う素晴らしい日本酒です・・ここでこんな使い方をするのが間違っているのは百も承知ですが(笑)誰もが知って入り生でなければその違いが理解してもらえないと思って)で・・選んだのは『開運・波瀬正吉・大吟醸・無濾過生・斗瓶取り』なんてこったぁ!!!。

     

     

    馬鹿な事をするんじゃないよぉ!!ってお叱りを受けそうですが、あえて当日参加された、普段『ワイン』を飲んでいらっしゃるお客様のほとんどが名前を知っていた素晴らしい日本酒を最後にもってきました。

     

     

    『私』の言いたいことはよく理解して頂いたと思っております。イタリア料理には濃い味わいの酸の高い日本酒が合うのだと言う事を。

     

     

    単純に『素晴らしい日本酒』ですって事で名のある吟醸酒を並べてもミスマッチにしかならないって事を・・当日集まって頂いたお客様に分かって頂くために(笑)あえて禁じ手的な方法をとりました。

     

     

    では、吟醸酒はイタリア料理には合わないのかって言う事かと言うとそうでもありません(爆笑)。次回は、ある程度料理を指定して、危険な(笑)香草を使ってもらってその香りの料理に吟醸酒を合わせると言う・・危険な実験的(笑)な『会』を開くつもりです(まだに日にちも決まっていませんが)。

     

     

    お客様に喜んで頂いて『次回の会の日にちが決まったら必ず連絡してください・・絶対参加しますから・・』と言うありがたい言葉をたくさん頂きました。協力してくれた『イルボスケット』さんのオーナーシェフ『林君と奥様』ご苦労様でした!!。

     

     

    イタリア料理だけではなく、いろんなお店(料理)にチャレンジしてみたいと思っています。


    すいませんでした。

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      まず、本日お店に来て頂きながらお断りをしてしまったお一人でお見えになったお客様。誠に申し訳ございませんでした。正直言えばテーブル席は空いておりましたが、お一人でテーブル席って言うのも・・。

       

       

      カウンターも含め、いつもより遅い時間でのスタートだったので(予約が)お断りをしました。座って頂いても1時間も余裕がありませんでしたので。

       

       

      また機会があればよろしくお願いします。

       

       

      お盆休み直撃の台風10号のせいで昨年よりも静かなのは確かでした。明日からの週末ですがたぶん暇なんだと思います(笑)お席には十分に余裕があります(笑)。

       

       

      で・終わってみれば、その台風もなんてことはなく過ぎてくれて(被害を受けた地域の皆さんには申し訳ないのですが)浜松は超ラッキーでした。

       

       

      何もなくっても人はあまり出ていませんでしたからねぇ。そんな中、少し遅い時間でもカウンターに予約を頂けたのはありがたい事でしたねぇ。

       

       

      魚屋さんには無理をしてもらって何とか金曜日・・実は金曜日までが市場のお休みなんです・・で、ちょっと無理を言って何とか食材を確保できましたが(笑)お客様が来ないとねぇ(笑)。

       

       

      毎年、お盆休みに『貴田乃瀬』に来てくださるお客様が数組いらっしゃいます。一年に一回ですが本当にうれしいし楽しみにしています。今年もありがとうございました(笑)。去年と同じくらいの老け具合(私も)でしたよ。まだ大丈夫です、お互いに(笑)。


      台風は??。

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        来るようで来ないかもしれない台風10号。直撃上の進路にある県の皆様には大変申し訳のないことですが、なんとも助かった!!!です。

         

         

        テレビは、報道しなくてはいけないことが山のようにあるはずなのに『台風』と『猛暑』の二つだけで放送時間をつぶそうとしているために(笑)とにかく『台風』をあおる!!あおる!!。

         

         

        まぁ、何事もないようなので(今日・木曜日は雨が降るらしいですが)ありがたい事です。

         

         

        新しい料理を来週から投入して行こうと思って、その食材の注文に追われています。ネットで買うものってとても便利(笑)お盆休みもないし、24時間いつでも買い物ができるし(笑)。

         

         

        そうそう、確かに『貴田乃瀬』はネットでの買い物が多いかもしれません。秘密の調味料(笑)おかみさんのワイン・秘密の日本酒(爆笑)浜松の市場では売っていない食材などなど・・もう少し言えば・・ひとつだけほしいっていうのも浜松ではむつかしい事があります。

         

         

        ロットで買ってくださいとか、ケース(同じことですけど)でお願いしますとか12本でお願いしますとか(笑)。一つだけなんですよほしいのは(笑)。

         

         

        地方都市のつらいところでしょうねぇ・・・。東京のイケテル飲食店満載のグルメ雑誌(笑)なんか見ると、いったいこの野菜はどこに売っているの?とか、その不思議な調味料はどうやったら手に入るの??てなものばかりが載っています。

         

         

        市場に行ってもいつもと同じ魚と同じ野菜・・本当に同じものばかり(笑)これで何か新しいものを作れっていうのかぁ!!って叫びたいくらいです。

         

         

        そこでネットでお買い物・・しかし、そのネットでもむつかしいものがたくさんあります・・・東京っていいなぁ(大笑い)って思う時があります。

         

         

        来週の週末は『貴田乃瀬酒の会』それに向けて新しいメニューをどんどん作っていきます(笑)来週は忙しいぞぉ。・・・たぶんね(笑)。


        台風でキャンセルが。

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          大形台風が近づいているせいで‥まだ浜松の天気は晴天だと言うのにお客様からキャンセルの電話がありました。(笑)どうやって考えても今日(火曜日)の天気は晴天で、たぶん雨は降らないと思われるのに『台風が来ているのでキャンセルさせてください』と・・『電車が止まったら困るので・・』とおっしゃるので‥もう何も言わずに『分かりました・・また機会がありましたら』と言っては見ましたが・・何か納得できない(笑)。

           

           

          『貴田乃瀬』のブログを読んでいたらすいません!!。(笑)。

           

           

          さて、今週は上に書いたように、大型の台風にやられるんだろうと思うのですが・・・それでも明日(14日の水曜日)には予約が何件か入っているのでまずは良しとして(まだお席には空きがあります)たぶん15日は、台風が上陸して関東地方もかなり影響を受けると言うので・・開店休業状態ではないかと思われます。

           

           

          市場が金曜日までお休みになっているので食材が買い込んであるんです(笑)沢山じゃなく、できるだけ抑えめにしてあるのでそんなに心配はしていませんが、15日が開店休業状態(雨風が強ければお休みにします)の次の日の金曜日には予約が入っています(十分お席に要油があります)、土曜日も予約がありますが、お席には十分余裕があります(笑)。

           

           

          毎週月曜日には(今日は月曜日ではありませんが、週の初めとして)お店の予約状況を書き込んでいきますとブログで言っておきましたので、今週からちゃんと予約状況を書き込んでいます。

           

           

          しかし、台風が来るといきなりキャンセルが来るし、雨が降ってもキャンセルが来るし(本当なんです・・足元が悪いのでキャンセルしますって・・)風が吹いてもキャンセルが(爆笑)。

           

           

          一年で調子のいい日なんて、ほんの数日だと思われます(笑)。ほとんどの何かしら『ある』日なんです(笑)。早く台風も行ってしまって何事もない日々が続かないかしら(笑)。


          ざっくりとしたイタリア料理と日本酒の会。

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            昨日の日曜日は広沢の『イルボスケット』さんで『コラボ酒の会』を開いてきました。若干のキャンセルなどがありまして(笑)人数は当初の16人から二人減った14名さまでした。

             

             

            会が始まると一番最初に『この会は、私的には全3回で・・ご要望があれば5回でも6回でも(笑)開きますが、まずは3回続けやりたいと思っております』とお伝えしました。

             

             

            初回の今回は『イルボスケット』さんのオーナーシェフの『林君』が作る、いつもの料理・前妻・サラダ系・肉もの系などなどを出して頂いて・・ちなみに『私』はこの店によく行くものですから、偉そうですが『林君』の味付けとかはざっくりとつかんでいると自負しています(笑)。

             

             

            で、今回はそんないつもの料理に『日本酒だって十分にワインの代わりを務めることができますよぉ!!』っていう感じにして、特に一品に一種類の日本酒を合わせることはしませんでした。一つの料理に二種類くらいの日本酒を合わせて行くという、本当にざっくりとした『会』にしてみました。

             

             

            この日使った日本酒については後日書き込みますが(笑)今日は当日の盛り上がりを。

             

             

            日本酒のスペックを書いたりイタリア料理と日本料理の似たところを書いたペーパーも何枚か用意しましたが、当日はほぼ即興的に料理の進み具合やお酒の進み具合、何よりお客様の盛り上がり方を見ながら、お酒にまつわるあんな話やこんな話(爆笑)を随所にはさみながら(ほぼどうでもいい話で終わってしまったような気もしますが)ざっくりと日本酒についてお勉強をして頂く『会』の形をとりました。

             

             

            会が終わってお客様がお帰りになるときには『楽しかったです!!次回もそのまた次もぜひ参加したいです!!』とか『次回はいつ開くのですか』とか、実にうれしくなるような言葉をたくさん頂きました。

             

             

            早速『林君』と話をして(笑)できるだけ早く次回の日にちを決めてお知らせをしたいと思います。

             

             

            『貴田乃瀬』で開く酒の会は、金曜日と土曜日の二日間開けますが、自分のテリトリーではないので『私』が日曜日をつぶして開く一日だけとなってしまいます。

             

             

            『貴田乃瀬』のお客様からも『親方ぁ‥私もいきたぁ〜い』と何人もエントリーして頂きましたが(笑)『貴田乃瀬』のお客様にもイタリアンと日本酒を楽しんで頂くためには『私』の日曜日を二週続けてつぶさなくてはいけないので(笑)また、、、何か方法と考えてみます(笑)。

             

             

            当日の料理の資料がなく『林君』の説明だけだったので(笑)日本酒を書き出してみます・・早めに(笑)。

             

             

            盛り上がって自分的にも達成感のあった会でした。


            お盆休みはないんです。

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              週末だと言うのにあまり忙しくなかった(笑)明日(土曜日)も満席とは言えない状態で(笑)週が明けると台風が来るっていうし・・どうすればいいんでしょうねぇ(笑)。

               

               

              本当に笑っている場合じゃないんですけど・・さすがに台風にどっかに行ってくれって言えないし(笑)おまけにお盆だし。

               

               

              この時期の日曜日は『盆回り』で今週も来週もすべて潰れてしまうなぁ。お盆の日に行ければいいんだけど、商売をしているとそうも行かないしねぇ。で、日曜日ってことになるんだけど。

               

               

              今度の日曜日の夕方には『イルボスケット』さんで『コラボ日本酒の会』があるので『超』早起きをして・・寝る時間があるのか心配だけど(笑)浜北から天龍方面をぐるりと回ってご挨拶だけでもしてこないと。

               

               

              来週は、同じく早起きで浜松と川向う数件を回らないと・・。ハードだなぁ、このごろの日曜日。連休だから月曜日にも行ってくればいいんだけど、正直体を休めないと明けの仕事ができないかもしれないので(笑)とにかく・・月曜日は一日中寝ていることにします。

               

               

              ちなみに『貴田乃瀬』の『お盆休み』はありません(大笑い)。おかみさんが今年も頑張って働くんだと・・連休があれば十分だと・・のんびり休めると思うなよぉ・と・・。

               

               

              別に特別休みたいとは思いませんがね(笑)。予約が全く入らない日があればその日に休もうと思ってますけど(笑)。まぁ、休んでもお店の片づけをしているので休みでも何でもないですけどね。

               

               

              さて、まだ仕込みの途中なので(笑)もう少し頑張ります。


              コラボって見る(笑)。

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                コラボと言うことで、今週の日曜日に広沢のイタリアン『イルボスケット』さんで『私』がイタリアンに合わせて『日本酒の会』を開くことになりました。

                 

                 

                こちら(貴田乃瀬)のお客様にも参加して頂きたかったのですが、今回は『イルボスケット』さんのお客様で・・と言うことだったので『貴田乃瀬』のお客様には募集を掛けませんでした。

                 

                 

                別の機会に、今度は『貴田乃瀬』のお客様を中心に『イルボスケット』さんで酒の会を開いてみたいと思います(笑)。『貴田乃瀬の酒の会』も開くので(8月の23日24日の両日)今月は無理ですけどね(笑)酒の会ばかり開いていると普段お店に来てくださるお客様が減りますからねぇ(笑)。

                 

                 

                ほぼ酒の会だけのお客様がいらっしゃいますから(笑)・・今回『イルボスケット』さんでの酒の会を引き受けたのも、少しでもお客様の新規開拓をしていこうと(この年になって・爆笑)思ってのことです。

                 

                 

                『貴田乃瀬の酒の会』も普段お店に来てくださっているお客様や、ほかの料理店とのコラボで(笑)新しいお客様を増やしていきたいと思っています(この年になって・・今更何をしようとしているんでしょうねぇ)。

                 

                 

                イタリアンの後は『中華料理』とか『天ぷら』とか『お蕎麦』とか・・『お蕎麦』に関しては、少し思うお店がありますので(笑)そんなに遠くない日に考えたいと思っています。

                 

                 

                料理別ではなく、単純にあのお店とか・このお店とのコラボっていうのもやってみたいと思っています。

                 

                 

                ちなみに『イルボスケット』さんの会ですが二人ぐらいなら空きがあるみたい(日曜日に聞いたので確実ではないですが・・)ですので、もしお時間のある方はご連絡くださいませ(笑)。


                今日は大変。

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                  今日(水曜日)は忙しかった。アルバイトの子が二人ともお休みだったために、おかみさんと『私』の二人で満席をこなしたんです。昨晩は仕込みを完璧にやって、今日は朝早めに起きて生ものやらの仕込みを確実に片づけて、ドカァ〜ンとお客様が一度にお見えになっても大丈夫なように万全の態勢を取っておきました。

                   

                   

                  予約がほぼ同じ時間に重なっていて、まさに『ヨ〜イドン』の状態でした。一度にお客様がお見えになって一番困るのはビールやら焼酎やら日本酒やらワインやら(笑)と言う飲み物の注文がいっぺんに入ってくることです(笑)。

                   

                   

                  今日もまさにいっぺんにグラスが足りなくなるほどのビールやら焼酎の炭酸割りやらの注文が来て大慌て!!!。アルバイトの子がいればその子にビールなどをやってもらって『私』は刺身などを作り始めて、おかみさんはさらなる注文を聞きに席を回る・・これがいつもの状態なのですが、今日は『私』とおかみさんだけ。

                   

                   

                  『私』がビールを作り、おかみさんが焼酎などを作って、急いで注文を聞きに回ってビールが終わったら急いで刺身を切る!!!。

                  二倍速‥いや三倍速ぐらいのスピードで仕事をしました。倒れそうになりました(笑)本当に(笑)。

                   

                   

                  お客様がすべてお帰りになって、おかみさんとカウンターで一休みした時には『死んじゃぁう!!!』とおかみさんが叫んで(笑)カウンターで爆睡してました(笑)。

                   

                   

                  寝るなら二階に上がって寝てくれ!!!。そこは『私』の定位置だ(笑)。疲れ果てた一日でしたが、何とか粗相もなく終わりました。まだ明日から週末まで頑張らないと(笑)。


                  一応予約状況なんかも書いてみることにしました。

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                    カウンターで転寝をしていたら寒くて目が覚めた(笑)。エアコンの冷風がもろに体にあたっていて・・体中が冷たくなってます(笑)。

                     

                     

                    今日は、あまり忙しくなく(笑)先週からお客様に言われ続けている『席の空き状況』を書いておけばよかったと後悔しながらの営業でした。それでも数組のお客様がお見えになってくださって・・うれしかったなぁ(笑)。

                     

                     

                    おいしい野菜をお土産に頂いて、ご一緒にお見えになった方から頂いたゴマ油で炒めて晩ご飯となりました(笑)。おかみさんが一食浮いた(爆笑)と言ってます。ありがとうございました。

                     

                     

                    お客様にお土産を頂くことが多々ありますが、二人だけなものですからあまり量を頂いても困ってしまう時があります。お返しも満足にできません(笑)お気持ちだけでありがたいと思うのですが、頂ければ頂いたでうれしいし(笑)。

                     

                     

                    今週のお席の空き状況を書きておきます(ついに本日長文のメールを頂いて・・席の空き状況を書いておくべきだと、たとえ真っ白な日があっても恥ずかしいことはないと・格好も悪くない悪いのはお前の顔と頭だと(笑)・・正直に書き込んでお客様の利便を優先させた方が必ず感謝されるし格好がいいと思うよ・・・短めに書きましたが実はとても長い文章でご指導頂きましたので・・本日より月曜日に席の空き状況を書き込んでおきます)。

                     

                     

                    火曜日は本当に予約がありません(爆笑)水曜日はほぼ満席。木曜日と金曜日はまだまだ沖に余裕があります。土曜日も今のところお座敷とテーブルが一つずつ空いています。

                     

                     

                    と言うことです(笑)。書いてしまえば気持ちがいいじゃないですか(笑)。まぁ、これも浸透するまでには時間がかかるでしょうから・・とりあえず今日から始めてみます。忘れないようにしっかりと毎週月曜日には書き込むように・・と言われましたので(笑)。


                    叱られちゃって(笑)。

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                      早速クレームのメールをいただいてしまいました(笑)。

                       

                       

                      『月曜日からと言わず、毎日お店の空き状況を書き込みなさい!!』って(笑)先日のブログに『今週末はお席が空いてます』って書いたのでそれでいいのかと・・ダメなんですねぇ(笑)。

                       

                       

                      『毎日ちゃんとブログの一番初めに書き込むようにしなさい』とも言われたので・・なんか暇なときには格好が悪くていやだなぁ・・と思っていたのですが『それでは何にもならない(笑)やるときにはちゃんとやらないと!!』・・ってまた言われて・・確かにそうだと思うのですが(笑)カッコ悪いなぁ(爆笑)。

                       

                       

                      実際何の予約も入っていない日のほうが多い(笑)と思うのですが、それをさらしちゃうと・・なんか・・ねぇ(笑)『やるって言ったんだからちゃんとやりなさい』と怒られたので(笑)・・いやいや、怒られたからやるんじゃなくって、暇な時を選んでゆっくりとしていただくためにやるんだから(笑)。

                       

                       

                      うまくボカシながら書き込んでいきますね。

                       

                       

                      ちなみに明日の土曜日・・まだテーブルとお座敷が一つづつ空いています。・・と書いておきました(笑)。

                       

                       

                      新しいメニュー(お品書き)も試行錯誤の最中です。手書きではなく手書きのような文字でパソコンで打ち出そうと思ってます。面倒くさくなった訳ではなくて、できるだけ細かな説明を書き加えたいと思うようになったのです。

                       

                       

                      『貴田乃瀬のメニューは読んでも想像がつかないものが多いねぇ・笑』って言われるものですから(笑)一体何十年商売をしてきたんだと思います・・今更なのかって言われそうですけど、今更だからやりたいと思ってます。

                       

                       

                      今の若いお客様に『○○〇の博多蒸し』と書いておくと『博多の料理なんですか?・』って聞かれるので『博多帯っていうのがあってね・・横に縞模様が入っていてね・・つまり物を重ねていくと横の縞模様みたいになってね・・出・重ねて蒸し上げる仕事を博多って呼ぶんだよ(蒸すだけではなく重ねていくとを博多と言ったりします)』って言ったりしても‥実際頭の中でうまく変換できていないみたいで(大笑い)だったらフレンチや中華のメニューみたいにできるだけ食材や仕事内容を書いてあげたほうがイメージがつかめるのかもって思って・・・どうですかねぇ。

                       

                       

                      とにかく、一度やってみるつもりなので(笑)なるべく早くやりたいんですが(笑)いつもの通り立て込んでおりまして、頑張って早めにやろうと思います。


                      infomation
                      旬肴地酒 貴田乃瀬
                      静岡県浜松市田町231-1
                      電話:053-455-2832
                      定休日:日曜と月〜木の祝日

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                      雑誌にご紹介いただきました。

                      『一個人』2008年11月号
                      一個人

                      『一個人』2009年10月号増刊

                      太田和彦さんに取材していただきました。

                      『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
                      居酒屋味酒覧 第2版 精選173

                      『居酒屋味酒覧 精選172』
                      太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

                      『東海道 居酒屋膝栗毛』
                      東海道 居酒屋膝栗毛

                      『居酒屋紀行5南日本篇』
                      ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

                      『日本百名居酒屋第四巻』

                      百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

                      『ブログ成功バイブル』
                      超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

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