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今日は稲庭素麺を頂く。

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    さて、本日、お店で宴会をしてくださったお客様のなかに『おやかたぁ・ブログ毎日見てますよぉ』と声をかけてくださった・・まだ若い方がいらっしゃいました()。ありがたいことです!!。

     

    こんなに誤字脱字の多いブログを毎日見てくれているなんて・・とてもうれしいです!!。今度は、カウンターに座って頂いて()いろいろとお話しをいたしましょう!。お座敷からもれてくるお客様の声が『おやかたは、腰が痛いんだよっ』とか『ポテサラはおやかた渾身の一品なんだっ』とか・・まるで『貴田乃瀬』の広報担当のようでした()

     

    さて、素麺の話の続きを()自分が好きな話なら毎日でも書けるのに()本当にいい加減だなぁ・・。

     

    今日は『貴田乃瀬』で使っている『稲庭うどん』の素麺を紹介しましょうか。『稲庭うどん』も美味しいのですが・・。なんにしても、400年の伝統を誇る『うどん』の産地が作り始めた素麺は、かなりの『業物』なのです。

     

    最近でこそ『手延べうどん』は全国各地で生産され、ごく普通に食卓に上ることが多くなりましたが、本来は、こね粉を延ばして包丁で細く切るのが普通でした。『手延べ』と言えば秋田の『稲庭うどん』ぐらいなものだったんです。

     

    手で縄をなうようにして細く延ばしていくのは、素麺と全く同じ。そうなれば『うどん』が出来て『素麺』が出来ないわけがない()。調べてみると『稲庭』で『うどん』つくりと並行して『素麺』を作っているのは10軒もありません。『私』が好きなのは『三嶋屋』さんと言うところで、30年以上前からそうめんを扱ってきたといいます。

     

    が・・しかし、この素麺が市場に出回る世になったのは20年位前から・・正月杉から2月ぐらいまでの一番寒いときにしか作らないので生産量がとても少ない・・で、どこにでも売っていると言うわけには行きません()。それでも、今はネットで買える様になっているので・・うれしいです(笑)。

     

    『稲庭素麺』は、油の代わりに片栗粉を使うのが特徴だ・・と書いてありますが、祖うかぁ・・そうかぁ・素麺って延ばすときに油を使うんですね、道理で『稲庭素麺』て独特の食感があるんですねぇ。

    あんまり安くはないと思う素麺ですが()『私』のお気に入りのひとつではあります。


    コメント
    親方に触発されて、南関素麺を取り寄せてしまいました。残念ながら猿渡さんのものではありませんが‥
    それにしても長い!そしてなんだかクリーム色。
    楽しみです。
    • とみ〜
    • 2011/06/24 1:38 PM
    今晩は?もうおはようですかね。ただ今 シンコを仕込みしていたら もう朝じゃん。
    取り敢えず 今日までで1960匹開きました。しんどい。今年は初荷が安くて それから上がり今 横ばいって感じです。あ〜あ 腰が痛い。1時間ぐらい寝て市場に行きます。では。
    • 安来寿し
    • 2011/06/25 4:35 AM
    >とみ〜さま。
    南関素麺・美味しいですよ。
    今度は、もうひとつの長い素麺・大門素麺を紹介しましょう(笑)。
    これは驚きますよ!!。

    >安来寿しさま。
    今年も、シンコこの会宜しくお願いします(笑)。

    いつごろなら良いですか?。
    大体の日にちを教えてくれれば、予定を立てます。
    去年、大好評でしたからねぇ。
    • おやかた
    • 2011/06/25 10:02 AM
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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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