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大門(おおかど)素麺の話し。

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    大門素麺。

    素麺に限らず、麺類ならば何でもござれ()大好物の『私』ですが、この『大門素麺』を始めて食べたときには『あんまり好きじゃないかも・笑』と、思った素麺でした(今は大好きですけど)

     

    なんて言っても見た目が普通の素麺と違います。なんて言うのでしょうか、毛糸を丸めたみたいな()団子状に丸められた素麺なんです。どうしてこんな形の素麺になったのかは諸説もろもろあるようですから省いちゃいますが()茹でるときに半分くらいに割る(折る)と言う作業をしないととんでもなく長い素麺を食べる事になります。

     

    1.8mから2mくらいの長さの素麺を丸めてあるようです。実は、最初に食べたときには、よくわからずそのまま茹でてしまって(爆笑)『なんて食べづらい素麺なんだ!!』っと思ったものでした。

     

    素麺を丸めた形が女性の島田まげに似ているところから『島田素麺』とか『丸まげ素麺』とも呼ばれているそうです。

     

    一般的に素麺作りは、農閑期の副業として各地に広まったようですが、それが次第に専業化されて、現在素麺を作っているほとんどの場所では一年中生産されています。

     

    ところが『大門素麺』の場合、今もって米の収穫が終わった11月から翌年の3月までの間だけで作られています。農家の軒先で細々と作られているのです。生産者の高齢化が進んで、生産農家数も少しずつ減ってきているようです。農家の副業として作られているので、各家々で微妙に作り方が違うようで、昔から包装紙には生産者の氏名が入っています。

     

    大変にコシのある素麺なので、冷たくしても、暖めても美味しく頂けるのですが、地元の人たちは茹でておいてラップをして冷蔵庫に入れておけば2・3日は美味しく食べられる!!と言います。・・『私』は試した事がないので()判りませんが、それくらいにコシの強い麺だと言う事なのでしょう()

     

    茹でてから2・3日たった素麺なんて・・恐ろしくて(爆笑)想像できません。やはり茹でたてが一番だと思いますが。この『大門素麺』は、手でばりっと半分に割ってから茹で、しっかりと水で晒してコシを出してから麺つゆをつけて食べるのではなく、麺つゆの中に素麺を入れて・・判りますか?()。蕎麦猪口のような容器に麺つゆを入れるのではなく、大き目のどんぶりの中に麺つゆを入れて、その中に素麺を入れてしまって食べるのです。

     

    個人的な食べ方ですからお勧めはしませんが()試してみると意外といけたりします()。薬味もすべて器の中に入れてしまって、ざくざくと食べる!!。そんなワイルドな感じが似合う素麺なんです()


    コメント
    先日、ご推奨の南関素麺を食べてみました。
    細くて滑らかなのに、コシがあって美味でした。
    しっかりと〆るのが、美味しく食べるコツの様ですね。
    市販のツユに具だくさんと、親方からすると邪道な食べ方でしたが、なかなか楽しめました。

    今度は、この大門素麺に挑戦します。
    • とみ〜
    • 2011/07/13 6:03 PM
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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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