<< 寺田葡萄酒イン貴田乃瀬。 | main | 寺田葡萄酒会の特製鍋について。 >>

寺田葡萄酒会の続き。

0

    さて『寺田葡萄酒会』の続きです。

     

     

    寺田君から当日のワインの事が書いてあるペーパーを頂いてありますので、それをそのまま(笑)書きうつしてみたいと思います(笑)結構な手間ですなぁ・・・抜粋して書くことにします(笑)。

     

     

    ,離哀蹈縫А.屮薀鵝Ε鼻Ε離錙璽襪砲弔い董

     

    グロニェ家は、コート・デ・ブランの南エトージュで1885年からブドウ栽培を始め、1950年からRMとして本格的に活動を開始しました。家族経営を貫いており現在5代目セシル・グロニェによって運営されています。

     

    地元エージュに広大な、セザンヌに小規模な畑を所有していすべての畑は斜面にあります。生産量の半分をモエ・エ・シャンドンにブドウで販売し残りの半分をドメーヌで自社瓶詰をしています。年間の生産量はわずか5000ケース足らずだそうです。

     

     

    ▲戰奪ー・リースリング・グーツワイン

     

    ファルツーの巨大協同組合の跡継ぎだったベッカー氏は、品質へのこだわりから1973年、父の猛反対を押し切って独立をします。当時は甘口や貴腐ワイン用の甘い葡萄ばかり栽培しており、ほかの農家から『べーッカーの葡萄はすっぱくてまずい』と理解を得られませんでしたが、わずか20年でドイツのトップクラスの造り手の一人に上り詰めました。その逸話にちなんでエチケットには『葡萄とキツネ』の童話の挿絵が使われています。

     

     

    シックス・アズ・シーヴス スプリング・ロゼ

     

    ディジョン クローン114と115をカルボニック・マセラシオンで軽やかに仕上げたロゼです。・・・・意味が分かりませんが(笑)そう書いてあるものですから(笑)。

     

    田舎臭く、質朴で飾り気のない素直なスタイルが特徴です。炭酸ガスによる発酵は6日間。・・うう〜〜ん・・この後も専門用語がたくさん並んでいますが・・書いてもねぇ・・。

     

    とにかく、食事に合うロゼに仕上がるのだそうです(笑)。美味しかったですよ・・おかみさんのお気に入りでしたから。

     

     

    ぅ織鵐ぅ鵐哀襦璽堯Εレイヴァン ピノ・ノワール

     

    タンイングルーヴ・クレイヴァンはニュージーランドの南島ノースカンタベリーのワイパラヴァレーに誕生した新しいワイナリーだそうです。20年来の親友たちが集まって誕生した野心的なブランドです。

     

     

    ゥ屮蹈ぅ筺次Ε轡絅據璽肇屮襯哀鵐澄次。臓.肇蹈奪吋鵝。横娃娃

     

    ゲオルグブロイヤーは、辛口へのシフト・格付けの廃止・徹底した低収量による畑名の意味助・カルタ同盟など、現在のドイツワインが再び世界を駆け巡る道筋をしっかりと示した素晴らしい功績を誇る造り手です。

     

     

    Ε薀Ε譽◆璽鼻Ε撻疋蹈劵瓮優

    シェリーは世界で唯一、スペイン南部アンダルシア州の南西の端にあるへレスと言う街を中心にした限定地域で作られる白ワインです。へレス一帯で、原産地呼称の規定に従って、パロミノ、ペドロ・ヒメネス、モスカテルの3種類の白ブドウを使いアメリカンオークの樽で最低3年、特有のソレラ・システムによって熟成される酒精強化ワインです。

     

     

    Д檗璽襦Ε献蹇次.好僉璽リングジュース

    コニャックを作る葡萄(ユニ・ブラン)をそのまま贅沢絞って作られた濃厚ジュースに炭酸ガスを加え、フレッシュなスパークリング・ジュースとして仕上げました。

     

     

    ・・・と・・疲れました(笑)結構手間がかかるなぁ(笑)。まぁ、取りあえず当日のワインの説明になっているのかどうか・・味的にはそれぞれがみんな美味しかったものですから、特におかみさんはロゼがお気に入りでした。『私』はイ離疋ぅ張錺ぅ鵑お気に入りです。

     

     

    今日はここまでぇ〜〜〜(笑)。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM