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お久しぶりでございます(笑)小さな酒の会の話しを。

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    今月こそはしっかりと書き込みをして意向だなんて・・偉そうな書き込みをしましたが(笑)このザマでございます(笑)。

     

     

    しかし、今は仕方のない事ともうあきらめておりますです。可愛い『愛猫』のミミちゃんの介護のために、おかみさんは通しで4時間以上通して寝ていません。寝て起きて食事を注射器で与えて・・この繰り返しです(笑)。

     

    いや・・おかみさんの事は分かった・・しかし、親方は何をしているんだ(大笑い)って言われるのですが『私』には『私』の役割分担がありまして(笑)それなりに忙しくしているのです。本当に・・時間がないんです(笑)。

     

     

    てなことを書き込んでお茶を濁すのです(笑)。さて、先日『小布施ワイナリー』で作っている『ドーメーヌ・ソガ』と言う日本酒の酵母違い6種類の(正確には後二本あるのですが、今回は最初の酵母違い6本に合わせて料理を作りました)酒の会を開きました。

     

     

    『開ました』と言っても『私(貴田乃瀬)』が主催したわけではありません。常連のお客様のお友達(友達の友達はみなお客様・笑)がこの『ドメーヌ・ソガ』の酵母違い6種類を持っているので、ぜひ貴田乃瀬で酒の会を開きたいと・・ついては料理を合わせて頂きたい(爆笑)と言う、非常に『難しい』ご注文を頂いての酒の会なのです。

     

     

    『私』的にはこの『ドメーヌ・ソガ』を何種類か飲んだことがありますし・・そうは言っても2015年(今回は2015年で揃っています)の物ではなく、もう少し前の物だったので『年を重ねるごとに美味い酒が出来上がっている!!』と言う『ドメーヌ・ソガ』が自分の覚えている味なのかどうかはちょっと不安がありましたが・・(秘かに・・本当に内緒で・・6番目のソガを手に入れることが出来たので・・予習と復習をしておきました・笑)。

     

     

    1番から6番まで・・旧の協会1号酵母から6号酵母まで・・『戦前酵母』と呼ばれている酵母です(ちなみに、当日参加されたお客様が・・おやかた6号酵母は戦前の物じゃないよ・・戦後だよ・・・って言われましたが、戦後酵母は601酵母ではないかと思って・・6号酵母は戦前酵母だと思っていたのですが・・また調べてみます。

     

     

    酵母の違いで味わいも随分と変わるものだと・・勉強になりましたねぇ。確かお米は地元でとれる『美山錦』だったと思います。6本すべてが酵母が違うだけで後の造りは同じ・・だと思うのですが・・味わいがそれぞれで・・いやぁ・・勉強になりました。こういった機会があればまた(笑)お願いしたいものです。

     

     

    合わせた料理の評判も結構(私的には)よかったと思います。当日参加されたお客様・・いかがだったでしょうか(笑)。カウンターだけの小さな酒の会。こんなこともできるんだと(笑)少し威張っちゃいました(笑)。

     

     

    お客様のご要望があれば・・お家でストックされている秘蔵の日本酒で『酒の会』を開きます。ただし7名様しかカウンターに座れないので(笑)人数に制限がありますけど。いかがですか??。


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    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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