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金賞受賞酒の会へ参加してきました。

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    昨日の日曜日には『旬の料理 大内』さんで『かたやま酒店』さん主催の『金賞受賞酒の会』に行ってきました。この会、毎回大人気で定員があっと言う間に満席(ちなみに定員は22名だそうです)になってしまうため今年は9月23日(土曜日)と24日(日曜日)の二日間連続で開かれました。

     

     

    『私は』お店が日曜日休みなので(笑)24日の日曜日に参加することにしました。この「『金賞受賞酒の会』何回目(何年目)なのでしょう。毎回参加している『私』ですが『大内』さんの料理・・凄みを出しています(笑)。

     

     

    『金賞受賞酒』は『日本酒』として最高と言うかある意味頂点にある酒なわけでして・・その頂点に料理を合わせていくなどと言う(笑)ものすごいチャレンジを毎回重ねている『大内』さん…それだけで十分に凄と思っているのですが、料理が『金賞酒』に負けていないどころかマリアージュしちゃっているのです(笑)。

     

     

    凄いですねぇ!!本当に凄い!!。

     

    ちなみに、当日の金賞受賞酒を形ばかり紹介しておくと(笑)。

     

     ヽ運 波瀬正吉大吟醸 無濾過生 首-3 

    ◆_屬良顱‖膓秕

     英君 大吟醸 斗瓶囲い 雫酒

    ぁ^ぽ 大吟醸無濾過生原酒

    ァ’鯱垂珠 純米大吟醸原酒 雪女神

    Α‥靴慮諭―稱涜膓秕35

    Аヽ運 純米大吟醸 SAKE COMPETITION 2017 純米大吟醸部門第一位

    О奮阿呂垢戮栃神29年度 全国新酒鑑評会の金賞受賞酒です。

    すべてのお酒が素晴らしいの一言に尽きてしまう・・言葉を並べてもあまり意味がない(笑)まぁ・・黙って飲んでみなさいよ‥てなお酒ばかり(笑)。

     

     

    ちなみに、これに合わせた料理ですが、毎度のことで写真がないのです。会が始まる直前まで写真を撮る気は満々なのですが、いざ始まってしまうと我を忘れて飲みくするばかり(笑)だらしのない男でございます(笑)。

     

     

    懲りずに‥とりあえず名前だけ(名前だけじゃぁなぁ・・・・・・・・)。

     

     

    まず先付

    カマス・長芋・焼き椎茸のかさね。 赤足海老 共味噌 巨峰の白和え・・これを,里酒に。

     

    次は、△硫屬良饌膓秕に 天然すっぽんのスープ 焼き餅 芽ネギ・・このすっぽんのスープはスタンダードな料理に見えますが・・『私』的には革新的なスープでしたね・・間違っていたら恥ずかしいので(笑)何がって書きませんが(笑)これちょっと真似してみたいです(笑)。同じものはできませんが・・同じようなスープを(笑)。

     

    3番目はお造りで、マグロ・ヒラメ・しめ鯖とのお酒。醤油が二種類い出てきまして、これが素晴らしいアクセントになっていました。

     

    い琉ぽ 大吟醸無濾過生原酒には、焼き胡麻豆腐・カニ・枝豆。この焼き胡麻豆腐素晴らしかったです。この日一番香りのあるお酒に、焼き胡麻豆腐の焼けた(ちょっとスモーキーな感じ)感じがピッタリこれ以上杯くらいにマリアージュしてました。

     

    イ里酒に三河鶏の杉板焼 栗含め 鶏がふんわりと焼けていて杉板の香りが移り・・何とも・・お酒が進んでしまいました。

     

    ε靴慮諭―稱洞秕35は6番目のお酒。揚げた秋刀魚。茄子の煮卸し 京子芋・しし唐。『私』の好きな味付けです。柔らかくって・・何ともバランスのいい料理・味わいです。

     

    締めにはГ粒運純米大吟醸・・これご飯(笑)キノコの炊き込みご飯で(笑)十分に美味しい!!個人的には、この日一番のお気に入りのお酒でした。テーブルに来た4合瓶があっと言う間になくなってしまいました‥一番最後のお酒だと言うのに。開運・・ただただ美味しい。

     

    まぁ、ざっくりですが料理まで書きました(笑)。

     

     

    何度参加しても素晴らしい『大内』さんの料理。これまた文句のつけようのない、ある意味頂点にいる日本酒の数々・・こんな会に毎回参加できている自分がとても幸せです(笑)。来年・・一年は長いけれども楽しみにして待ちましょう(笑)。

     

     

    『かたやま』さん『大内』さん‥ご苦労様でした。


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    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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