おとといの話しになるけれど‥お客様から『食用菊(モッテノホカ)』色は紫色・・を頂く。しかもひと箱・・よくスーパなどでトマトが入っている段ボールひと箱分(笑)。いくらなんでもこれは多いんじゃないかと思った(笑)。
菊花をバラバラにしてから湯がいて…と思ったけれど、どのようにして調理するものなのか『検索』してみると、菊花をばらさないまま、花の状態で湯通ししておひたしにして美味しい・・と出てきた。
まぁ、そのままの方が楽だし(笑)と言うことでそのまま湯通して素早くざるで水を切り冷たくしたところで水気を切って・・完成(笑)あとはお出汁につけるだけ。
食べてみると驚くほど甘い!!甘くてほんのりほろ苦くて・・これは美味しい!!。ものすごい量だと思ってアルバイトちゃんに持たせてあげたけど、食べようと思えば、おかみさんと二人で食べられないことはない(笑)ぐらい美味しい。
ひと箱全部食べたところで誉めてもらえる訳でもないのでアルバイトちゃんに持たせたのは正解。深夜の晩御飯のおかず日珍しく一品増えた(笑)。
山形県の特産らしい・・これは面白い・・使えるかも(どうやって使えるのか全く考えてないけど・笑・そんな気がするだけ)。
しかし・・トマトの箱(段ボール箱の大きさがわからないので・笑)にいっぱい入っていた菊花が湯通しすると小さなざるに入ってしまうくらいの量になってしまう。葉物野菜の宿命だな(笑)サラダでバリバリって訳にもいかないだろうし。
いやぁ‥美味しかったです・ありがとうございました美味しく頂きました・・またください(笑)。