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酒の会の続きです。

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    さて、ようやく土曜日の『開運の会』のご報告を(笑)長いなぁ(笑)。

     

     

    ちなみに、いつもの通り『私』はひたすら料理を作り続けている訳でして、写真を撮っている余裕もありません。ですから・・当然のように写真を張り付けてみてもらうと言う事ができません(笑)。

     

     

    どんな料理が出たのか、写真を見たい方は『かたやま酒店』さんのブログまで飛んで行ってみてください(大笑い)こんな事でいいのかしら?。

     

     

    では、最初の『開運』に合わせた料理から。

     

    波瀬正吉 大吟醸斗瓶取り 首ー2 28BY

     

    『かたやま』さんは一番最初の乾杯のときに、その日の一番いいお酒を持ってくるって言うのが定番です。最初に酒のラインナップを見たときに『ええっ・・いくらなんでも完敗で斗瓶取りかぁ!!』って思いましたが・・まぁ、致し方なし。何とかこの斗瓶を引き立てるメニューを考えないと。

     

    で・・考えたのが冬のトマト・・柿のソースで。です・・。今ではトマトは一年中ありますから『冬のトマト』って断ることもないのですが、トマトの酸けが欲しかったものですから・・『冬の』とつけてもったいぶってみました。

     

    かなりしっかりとスパイスを利かせて、これまた3週間ぐらい倉庫において『ジュクジュク』になった柿をソースにしてあります。トマトにほんの少量ガーリックを使ったことを皆さん驚かれていました。

     

    まさか『波瀬』さんの斗瓶にガーリックって・・・。でも、口の中に入れて頂ければ・・これは最初から好評でした(笑)。

     

     

    二番目は。

     

    開運 無濾過純米 新酒 29BY この日唯一の新酒だったようです。

     

     

    醤油を使わずに食べる刺身(生もの)『貴田乃瀬』の得意料理の一つです。おかみさんが『ワイン』をやっているもので(笑・・皆さん知ってるって言うの!!)せっかく生ものを出しても『醤油』がワインをだめにしてしまうってことがあり、できるだけ『醤油』を使わないで食べられる『生もの(刺身)』って言うのを考えています。

     

    ワインだけではなく、日本酒も・・日本酒だから『醤油』があって当然だなんて思っていてはいけないのです。正直『醤油』を嫌う日本酒が存在します。

     

    香り系の吟醸酒だって『刺身:や『醤油』には合いませんから・・。で(笑)今回はスタンダードな『炙り』にしてみました。塩と胡椒を振ってあります。

     

    この塩と胡椒が無濾過のどっしりとした味わいに対抗してくれるんです。

     

     

     

    三番目・・を書くつもりでしたが・・こんな時間になってしまったので・・また明日にします。


    コメント
    はじめまして。
    3年ほど前に一度、恩師に貴田乃瀬さんに連れて行ってもらい、コース料理の味や見た目、器までひとつひとつこだわっているところなどにとても感動しました。本当に美味しくて、いつかまた来たいと思いました。そこで質問なのですが、お酒が飲めない女性1人でお邪魔するのは ご迷惑ではないでしょうか?
    • あさみ
    • 2017/12/21 8:54 PM
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    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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