<< 臨時休業でした(水曜日)。 | main | すいませんでした。 >>

自画自賛の新メニュー

0

    新しい『テリーヌ』二品。その他一つ。

     

     

    一つは『本鱒のテリーヌ』・・本鱒に塩を振り、しっかりと余分な水分を取っておきます。真ん中から観音開きにして、その中心部に同じ本鱒のすり身を詰めていきます。ラップできっちりと巻き込んで、蒸し器で蒸しあげて火を通して出来上がり。

     

     

    文章にすると『超』簡単なような感じですが、実際に作ると結構面倒なのです。香草をたっぷりと入れて少しだけ洋風な感じの味付けにしてあります。

     

     

    二つ目は『豚のごろごろテリーヌ』これは面倒くさい(笑)。まず、豚の角煮を作る(笑)次は『チャーシュー』も作る(笑)『ハム』は作りたいけど面倒くさいのでやめにして買ってきた(笑)。ベーコン(これも買ってきたもの)などを適当な大きさに切り分けておいて、豚の粗挽きとペースト状にした豚挽きを混ぜて味をつけておき、切り分けておいた『ゴロゴロ』といっしょにしてまぜる。

     

     

    これを7枚並べたベーコンの薄切りで巻き巻きしてからラップで巻き巻き(爆笑)これも蒸し器で蒸しあげて火を通します。

    作りたてをお客様に味見で出したところ大好評!!これは美味しい!!って誉めて頂きましたぁ。

     

     

    自分で作ったものでも美味いものは美味い!!。

     

     

    三つめは『蟹寄せ』タラバの足の部分の身とソフトシェルクラブの薄皮を取ってしまったものをフードプロセッサーにかけたもの・・。これらを一緒もう一度プロセッサーにかけ味付けをする!!。

     

     

    蒸し缶に流して蒸しあげる・冷めて固まったら、適当な大きさに切り分けてから片栗粉をたっぷりとつけ油で揚げて火を通します。

    器に移したら、たっぷりの蟹アンをかけて出来が上がり。

     

     

    これも簡単に見えますがぁ‥決して簡単ではないですねぇ・・水分が多いものからいかにして水分を取って固めるかって・・結構大変(笑)これもまた大好評!!。

     

     

    今回は大好評が多い(笑)自画自賛だなぁ。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM