週の頭から疲れた(仕込みが山のようで)ようやく何とか片付いた。
お客様の引けは早かったけれど、そこからこの時間までずっと仕込み!!!『よく働く爺だ』と自分で思う(笑)。
ひょっとすると日本で一番かもしれない(爆笑)そんなことはないか(笑)。
たくさん仕込みをした。週の頭は毎回数をこなすことになるから大変だ。数って言うのはメニューの数ね。一昔前なら、土曜日に使いつくした時には日曜日にも仕込みをしたけれど、今は相当なことがないと日曜日には仕込みをしない。
歳だからねぇ、ちゃんと体を休めないと・・その代わり月曜日にはかなり早起きをして(前日の夜に早く寝るようにしたから)取り合えず月曜日の宴会に間違いのないようにきっちりと仕込みをする。
単品のメニューに関しては『ないものはない(大爆笑)』とキリッと言い切ることにした(笑)。お客様には迷惑をかけることになると思うけど、すべてのメニューがない訳じゃないし、ほんの一品二品だしね。
すべてのメニューが必ずそろっていないと我慢できない時もあったけど、この歳になると『今仕込んでいるんですよ』ってちゃんと言えるようになったしねぇ。
できる限りは早起きして開店時間に間に合わせているけど、それでもたまに『ああっ・・間に合わないなぁ・・』って言うメニューが一つくらい出てくる。
今日がそれで『牛タンの柔らか煮ゴルゴンゾーラソース』が間に合わなかった。完成したのは午後10過ぎ(笑)間に合わなかったなぁ(笑)全く間に合わなかった(笑)。『牛タン』の注文が一人・・・・早起きしたんだけど、おひとり様に迷惑かけたか(笑)。
致し方なし!!!。