『新玉ねぎの豆腐』が予想以上の大好評で、もう2週間ほど引っ張ってみることにしました。予定では4月の半ばごろから『新じゃが芋の豆腐』に切り替えるつもりでしたが、まだ・・思うような新じゃが芋がなくって(笑)それなら『新玉ねぎの豆腐』に頑張ってもらおうという事で(笑)。
基本は玉子豆腐ですから『玉ねぎ』だけで出来ている訳ではないのですが『どうやったら玉ねぎで豆腐ができるんですか?』って聞かれるんです。まぁ・・ねぇ(笑)。
『新玉ねぎの豆腐』と言っても、一口食べると口中に『玉ねぎ』の味がブワァ〜と広がる訳ではありません(笑)。ほんのりと、うっすらと『新玉ねぎ』の甘い味わいが広がっていくんです。
一口食べて『玉ねぎじゃないなぁ・・』って言われてもねぇ(笑)。豆腐の上には『玉ねぎ』をビシソワーズ風に生クリームで煮込んで裏ごしをしたソースをかけてありますが『玉ねぎなら、鰹節に醤油だろう!!』って思っても言わないでくださいね(笑)。
どうしても『鰹節と醤油』で食べたいって言うお客様がいて(お連れのお客様からは白い目でにらみつけられていましたが・笑)支度してあげると山のようにかけてほぼ一口で口の中に入れて・・・『俺的にはこっちが断然うまいなぁ‥お店でも出してみれ・・・・』最後まで言えなかったのはお連れ様にビンタを食らったからです(笑)。
久しぶりの大爆笑のお客様でした。ちなみに・・口の中のものがビンタを食らったせいでほとんどカウンターの上にばらまかれて・・・掃除が大変でした(笑)。
『私』はどこのお店に行っても出された通り、教えられたとおりにしか料理を食べません。お店の人が言う通りが一番おいしいからだと信じて食べていますから(笑)。
よく、焼き肉の話しをすると『おやかた独特の焼き方があるじゃない!!』って言われますが、決して反則の焼き方ではなく、お店の方に教わって・・さらに自分で考えて作り上げた焼き方ですから、隣で見ているお客様にも迷惑なるようなことはないと思っています(大笑い)。
また、時間があればご一緒しましょうね(笑)…誰に言ってるんでしょう!!。