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豆腐はこれくらいでいいんじゃないの。

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    『空豆豆腐』・・・漢字を並べると何となく似たような感じになる(笑)。



    昨年から『豆腐』は、年間通してのメニューにして『空豆豆腐』・『南京豆腐』・『京人参豆腐』・『新玉葱豆腐』・『新じゃが芋豆腐』・『筍豆腐』の六種類の豆腐を作ってきた。



    『筍豆腐』に関して言えば、今年の『竹の子の煮物』の一品として使ったので『豆腐』としてメニューに載せた訳ではないので六種類の豆腐として記載していいかどうか?。



    しかし・・お客様は我がままだ(笑)せっかく『空豆豆腐』が好評なのに・・『おやかた、もう豆腐はこれでおしまいなの、また南京豆腐に戻るの?』なんて言う。

     


    一昨年までは『空豆豆腐』一つだけだったじゃないか、それでも何も言わなかったのに(笑)。頑張って六種類の豆腐を作ったら『もっと他にできないのか』だって(笑)。



    季節の野菜で豆腐になりそうなものって、もうこれくらいだと思うんだけど。思いついても作らないかも(笑)。



    何でもかんでも野菜なら豆腐になるかって言うと、そういう訳にはいかないんだな。

     


    出来そうなものを考えると・・例えば『ゆり根』・『レンコン』・『さつま芋』・『カブ』ぐらいかな。



    キノコたちを使ってもできそうな気もするけど、味的には強烈にキノコになってしまうんじゃないかな?。



    まぁ、これくらいで勘弁してもらいたい(笑)。結構大変なんですから(笑)。


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