9月に入ってしまった。相変わらずブログを書き込む時間が取れない。
今日も、こんな時間だ(笑)。途中で仮眠をとったのでこんな時間でもブログの書き込みができるけど、ここしばらくの『私』の時間帯で言えばすでに寝ている時間だ(笑)。
9月の新しいメニューが着々と完成している。今週末までには一応のメニューが出来上がってお品書きに書き込めるはずだ。
『松茸の土瓶蒸し』だって、すでに始めているお店がたくさんあるはずだ。毎年9月の初日から始めようと思って支度をしているのだが、倉庫から器を出すのが精いっぱいで(笑)9月の初日からは今年も無理だった(笑)。
この台風で食材の物流にも大きな影響が出ている。西の方からやって来る食材も酒もい一切止まってしまっている。特に『日本酒』を頼んでいる広島の酒屋さんは『すいません・・水曜日に出荷しようと思ったのですが・・何かったも行けないので台風が行ってしまってからにします・・よろしくお願いします』と電話をもらった。
台風には勝てない。了解した(笑)。
今年は『さんま』が去年より安いと言うので『さんまの変わり焼き』を仕込んだ。以前作っていた『さんまの重ね焼き』の一匹バージョンだ。
『重ね焼き』は三枚におろした『さんま』の身をミルフィーユのように重ねて流し缶で蒸しあげそれを切り分けてからまた焼き上げる・・と言う料理だった。
『変わり焼き』の方は、重ねずに『さんま』すり身を三枚におろした『さんま』挟み込んで頭と尻尾を落としたさんまに見えるようにしてから焼いてお客様へ・・と言うメニューだ。
去年から始めたが評判もいい(笑)自画自賛だけど(笑)。とりあえず『さんま』くらいは明日から出してみるかな。