<< いろいろありまして。 | main | ハロゲン電球って。 >>

おかみさんの小さなワイン会。

0

    毎度のことながらブログを書く時間がないので溜め書きになってしまう。

     

     

    最初に書き込んだ日にちの事を考えるとアップするのがためらわれる(笑)くらいに時間の空いてしまったものもあるので、この際まったく気にしないでどんどん上げていく事にするのだ(笑)。

     

     

    と、ある日のこと『おかみさんの小さなワイン会』を開いた。テーブル席で女性ばかりで11名様。こんな風に『小さなワイン会』や『小さな日本酒の会』なども開いているので、人数が集まったら是非!!ご予約をお願いします(笑)。

     

     

    ちなみに、当日の『ワイン』と料理を書き込んでみる。

     

     .錺ぅ麝僂了豹箸了暗誓垢蝓.轡礇鵐僉璽縫紂.灰鵐函Ε鼻Ε薀皀奪肇屮螢絅奪函淵團痢Ε離錙璽襭沓亜鵝.轡礇襯疋唯械亜鵝

     

     

    シャンパンの説明を。

    芳醇な香り、泡立ちはクリーミーで口当たりがスムーズ。よく熟した印象の旨味たっぷりな果実味が素直に広がっていく、しっかりとした骨格と長い余韻を備えたシャンパーニュです・・おかみさんのコメント。

    同じくこのシャンパンで△領鼠として ウニとカニ トマトの透明な果汁で作ったジュレを合わせてみた。

     

     

     甘鯛のから揚げ 冬瓜のソース ドメーヌ・ジンク ピノ・ブラン 2015(フランス・アルザス地方)

     

    ワインの説明を。

    洋梨やリンゴを思わせるの仄かな甘味にミネラル感が心地の良いフレッシュな味わいのワインです・・・おかみさんのコメント。

     

     

    ぁ‐さくて丸く上げた海老天 ヴィカーリ ダ・センプレ・デル・ポッノツォ・ヴォノ(イタリヤ マルケ州 品種 ラクリマ 2016)

     

    ワインの説明を。

     

    スミレやミント、生姜の香りのニュアンス。 香り高く詰まった果実味が感じられる。

    口当たりの丸いバランスの良い味わいのワインです。・・・おかみさんのコメント。

     

     

    コの治部煮ロースト風 サイド・ウッド・ピノ・ノワール(南オーストラリア アデレード・ヒルズ 2017)

     

     

    ワインの説明を。

     

    ラズベリー、チェリー 森の下草などの複雑な香りにイチゴ、ダークチェリーの果実味が感じられます。マッシュルームやトリュフの層に重なり余韻の続く味わいのワインです。・・・おかみさんのコメント。

     

     

    Α々豚の黒ゴマ煮 ラ・フルールペイラボン2006(フランスボルドー地方 品種 CS67%МE26% プチヴェルド7%

     

     

    ワインの説明を。

     

    オレンジを帯びたガーネット色でブラックベリーやプルーンの果実、ドライフルーツやズパイシーなオーク、エスプレッソ、カカオ、なめし皮などの複雑な香り。味わいは滑らかなタンニンが程よく上品に余韻を続かせます。・・・おかみさんのコメント。

     

     

    と・・以上のラインナップで『ワイン』を組み料理と合わせてみた。

     

     

    自分で言うのは気が引けるのだが、想像以上に好評だったと自負している(笑)。

     

     

    近々、本格的な『おかみさんのワイン会』が開かれるので気合を入れたメニューを考えないと。

    皆様お楽しみに。 


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM