<< ハロゲン電球って。 | main | 沖縄そばを頂いたので。 >>

イクラを作ったので。

0

    『イクラ』を作った。

     

     

    魚屋さんから『筋子のいいのが入ってますが?』と電話をもらったので、寒くなってきたのだなぁ‥と思い(笑)取り合えず、今年も『イクラ』を仕込んでみた。

     

     

    まぁ『筋子』を『イクラ』にしましたって事を書いてみても珍しい事ではないと思うので省いておいて(笑)今年は『イクラ』をどうやって出すか考えている。

     

     

    蕪をすり下ろして『イクラ』に添えて出すつもりだが・・当たり前すぎるだろうか。こういうものは動かしようがないので(笑)スタンダードにならざるを得ない。

     

     

    昔(15年ほど前『筋子の醤油漬け』を小口に切って軽くあぶり、白ゴマのソースをかけてお客様に出していたことがあった。これはこれでかなり評判をとったメニューだったが、これが売れると『イクラ』の注文が全くない(笑)。

     

     

    そりゃぁ『筋子』を塊で食べて『イクラ』も食べるなんて人はいないなぁ(笑)。何年か続けてこの季節に使たメニューだが、いつごろ止めたんだろう??。まぁ、今年はスタンダードに蕪をおおろして『イクラ』山盛り(笑)…このあたりでいいとしておこう(笑)。

     

     

    そろそろ『白子ポン酢の野菜盛り』も始まる。これは『貴田乃瀬』のこの時期のヒットメニューだ。誰かが注文すると『あっ』っという間にほぼお店中から注文が来る。

     

     

    鰹のシーズンよりも『鰹の野菜盛り』の『つま』を刻むことになる(笑)マジで(笑)週末になると毎日刻んでいるような気がする。白子様様だ!!!。

     

     

    刻む仕事が増えてくるとまた肩がパンパンに張ってくる(笑)ぐるぐる肩を回してストレッチをするのだが…追いつかない(笑)。今年は『牡蠣のミノ揚げ』をやめようか?(笑)少しでも楽をしようとする爺の『私』だ。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM