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メニューが決まらない。

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    年末の酒の会やワイン会の時に使ったメニューを新年になってようやく使える・・と言うか、使うように考えています。

     

     

    新しいメニューを組んで酒の会やワイン会を乗り切っても、さすがに12月はそのメニューをお店のメニューとして使えるだけの余裕がないんですよ。

     

     

    で、年が明けてから(少し暇になってから)一つ一つメニューとして組み入れていくことにしています。その第一弾として『ドミグラスソースのようなウスターソース』って言う(笑)ソースを使ったメニューを考えています。

     

     

    酒の会の時には『鯨の竜田揚げ』にこのソースを使ったのですが・・本来は、小さなトンカツを作ってそのソースにしようかと思っていたのです。昨年の年末に『かたやまさんご夫妻』がお店に酒の会の打ち合わせを兼ねてお見えになった時にはこのソースはすでに出来上がっていたのです。

     

     

    で・・とりあえず小さなトンカツでも作ってソースを使ってみようと思っていたら、とんかつよりも先に『かたやまさんご夫妻』がお見えになってしまい、せっかくだからテストで出してみようと思って急きょ『鯨の竜田揚げ』で試したのです。

     

     

    『かたやまさん』が偉く気に入って頂いて『親方、料理は酒の会の時に出ますか?』と聞いてくれたので、思わず『入っそのまま使います』と答えてしまって・・小さなトンカツではなく『鯨の竜田揚げ』のソースとして使うことになったのです(笑)。

     

     

    年が明けてこのソースを使った料理をメニューに載せようと考えたときに『鯨の竜田揚げ』もいいけど、一番最初に考えた小さなトンカツでやってみようと持ったのですが・・おかみさんが(笑)『小さなトンカツって言うのが気に入らない』って言うものですから(爆笑)。

     

     

    なんか、能がないって言うのです・・・。まぁ・・確かにねぇ(笑)。

     

     

    ソースは出来上がっているのに、それをかける料理が見つからない(笑)。

     

     

    おかみさんにの言う通りに『トンカツ』はやめて『牛カツ』・・それもサーロインの刺しの入った所だけを使って…ううう〜〜ん・・これならワサビの方が美味しいか??。カツ(パン粉をつけるのをやめる)じゃなくって軽く炙って出すって言うのもありかも・・。

     

     

    いまだに決まらないし・・・。早く決めないと次のメニューも控えているんだけどなぁ(笑


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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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