<< 鯖団子鍋は終了です(笑)。 | main | ランドマークとしてのマンション。 >>

コショウの話しの続き。

0

    『コショウ』の話しの続きです。

     

     

    すべての料理に使えるわけではないのですが、かなりの料理に使えます(使っています)。年末に友達を呼んでお店でワインを飲みながらって言う飲み会をを開いたのですが、その時にちょっとザクと拍子木に切った大根とベーコンの鍋って言うのを作ったのですが・・これが結構ワインに合うんです。

     

     

    ちなみにベーコンは燻製香が強いものが美味しいです(笑)。で、鍋の話しですが、この鍋に絶対必要な香辛料が『コショウ』なんです。

     

     

    最初に『私』が見本を見せてあげて(笑)結構な量を取り皿に入れると『おやかた、そんなにコショウ入れて大丈夫なの・・味がおかしくならない‥美味しいの??』って聞かれましたが、少しするとテーブルのみんなが『私』と同じくらいの量を入れて食べていました(笑)。

     

     

    ほら・・私の言った通りなんだから(笑)。

     

    ちなみに大好きな『焼き肉』を食べるときにも『私』はあまり『タレ』を使いません。お店の(長いお付き合いの)人にお願いして『塩と胡椒とレモン』でほとんどの『焼き肉』を頂きます。

     

    前回『コショウ』が好きだって言う記事を書いたら『おやかたぁ・・少しおかしいんじゃないの』ってお客さんに言われましたが、そんなことはありませんよ(笑)言わせてもらえば「激辛好き」よりもずっとまともだと思っています(笑)。

     

     

    自分の家で作る自分のためのお惣菜には『コショウ』を入れても美味しいと思えるものにはすべて入れています(笑)。スープ(おつゆ)のあるものはほとんど大丈夫な気がします。一般的なみそ汁に入れませんが(大笑い)トン汁なら山椒よりも七味よりも『コショウ』の方が好きかも。

     

     

    なんか自分がものすごく『味音痴』みたいな書き込みをしている気がするけど、自分の中ではちゃんとそれとこれって分けられているので心配はしないんだけど(笑)。

     

     

    『コショウ』の買い置きが無くなっていたので『コショウ』の事を考えていたら結構長い『コショウ』の書き込みなってしまった(笑)。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  
    << February 2019 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM