<< ランドマークとしてのマンション。 | main | 時間よとまれ。 >>

小海老の岩揚げが評判で。

0

    小さな海老をお団子のようにまとめてあげる『小海老の岩揚げ』が人気です。

     

     

    巻き海老くらいの海老を(当たり前ですが、きれいに殻をむいて下処理したもの)6匹から7匹分片栗粉をまぶしてからベサン粉(フリットなどに使うひよこ豆の粉)を少しねっとり気味にしてからませ『団子』のようにします。

     

     

    あげる直前にさらに片栗粉をまぶして表面がカリカリになるように揚げれば完成です。濃い目に取った鰹出汁で餡を作って器に盛った『小海老の岩揚げ』の上に賭ければ出来上がり。

     

     

    『超』簡単で何も考えていないように見える料理です(笑)。ちゃんと計算して造っている料理ですけど(笑)。

     

     

    お客様の評判がとにかくいい料理なので『黒コロッケ』を宴会のメニューから外して(笑)差し替えてみました。

     

     

    『海老と言えば天婦羅かフライだと思っていたけど、こんな風な食べ方があるんだねぇ‥美味しいねぇ』とお客様。

     

     

    以前、これによく似た料理を作っていたんですが、表面をカリカリに揚げるのではなく持ったりとした天婦羅の塊風に作っていました(笑)これはこれで天つゆで食べると実に美味しいのですが、今回は『餡』をかけるので『餡』がなじむように表面をカリカリにしました。

     

     

    いやぁ‥こんなに評判になるとは(爆笑)。ありがたい!!!。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << April 2019 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM