<< 暇だとは言いたくないけど(笑)。 | main | 浜納豆が。 >>

牡蠣のオイル漬け。

0

    浜名湖の牡蠣がそろそろ終わりに近づいてきました。

     

     

    牡蠣の大きさがかなり大きくなってきているので『牡蠣のオイル漬け』を最後に作ることにしました。毎年、浜名湖の牡蠣が出始めたころに一回、最後に一回作って作り方を忘れないように(笑)しているんですけど・・まぁ嘘ですけど(笑)。

     

     

    最初と最後の牡蠣だとかなり味わいに違いが出てきます。最初の牡蠣は『ウスターソース』を使って味をつけていますが、今日作った最後の『牡蠣のオイル漬け』では『オイスターソース』を使って味を付けます。

     

     

    最後の方の牡蠣は大きさとしては最初の牡蠣の三倍くらいの大きさになりますが味の濃さで言えばかなり大味になります。で・・『オイスターソース』を使った味を足していきます。

     

     

    タイムやローズマリー・ガーリックなどをたっぷりと入れて『オリーブオイル』を惜しみなくたっぷりと(笑)一晩常温で置いて明日の(土曜日)の夕方ぐらいには何とか味が付いてきます。まぁ、月曜日ごろからがいいのかもしれませんが(笑)・・。

     

     

    一年に必ず二回は作る『牡蠣のオイル漬け』・・これで浜名湖の牡蠣とも一年お別れかぁ・・。

     

     

    『牡蠣のフリッター』はぎりぎりまで続けます。そう言えば『鯖の団子鍋』は先週で終わりにしました。暖かったので・・と思いきやこんなに寒い(笑)。メニューはどんどん春先のものに変わっていきます。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << May 2019 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM