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かたやま酒店さんの酒の会に行ってきました。

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    ああっ・・またパソコンの調子が(笑)。

     

     

    仕方がないなぁ・・まぁ我慢して何とか動かしていくかぁ(笑)。せっかくブログの記事を書いておいてもアップできない(笑)。今月こそは休まず一生懸命に書き込もうと思っていたのに。

     

     

    で・・日曜日に『かたやま酒店さん』主催の酒の会に行ってきました。今回は中区鍛治町にある『そば切俺庵』さんでの酒の会でした。

     

     

    『テーマ』は『雄町と蕎麦・蕎麦前料理』でした。『お町』とある通り、今回のお酒はすべて『雄町米』を使ったお酒・・『雄町縛り』と言うことです。

     

     

    まず、お酒の紹介から。

     

     

    臥龍梅 鳳雛 純米大吟醸 雄町生貯 無濾過原酒30BY

     

    天明 МITSUGО『白』祖苦情純米89 29BY

     

    開運 赤磐雄町 純米吟醸 無濾過生原酒 30BY

     

    七田 純米吟醸 雄町 50生 30BY

     

    鶴齢 特別純米 瀬戸産雄町55 27BY

     

    正雪 純米大吟醸 備前雄町 20BY

     

     

    続いてお料理も。

     

    前菜 焼き味噌 だし巻き 漬物

     

       蕎麦サラダ

     

       餡掛け豆腐

     

       豚角煮 

     

       目光唐揚げ 銀餡

     

       鴨せいろ

     

     

    雄町の日本酒勢ぞろい・・実に面白い企画だと思いました。雄町の飲み比べなんてなかなか出来そうでやらない(笑)ですからねぇ。

    『かたやまさん』から頂いた資料から『雄町』の紹介を・・ほぼ丸写しですが(笑)。

     

     

    『雄町米』とは。

     

     

    昔から米粒の中心付近に見られる円形もしくは楕円形の白色不透明な部分である『心白』の発現する大粒種は酒米として好まれてきました。

     

     

    『心白米』はより吸水性がよく麹菌が進入しやすくして糖化を容易にします。その中でも『雄町米』は『心白』の発現が良好な大粒種で、酒造好適米の最高級品種として全国的に知られています。

     

     

    岡山県南部で9月上旬に出穂し、10月下旬に成熟期を迎える晩成種で、百年以上も前に見つけられ現在も栽培されている品種は『雄町米』だけですが、背丈が115cmと高く倒れやすく病害虫にも弱いために他県では普及せず、その9割は岡山県内で栽培されています。

     

     

    と・・言うことです。

     

     

    続けて(笑)。

     

     

    優れた点として『雄町米』で出来た酒は独特のやさしさとまろやかさがある・とされています。『私』が個人的に『雄町米』の酒の好きなところを上げろと言われたら『まろやかな酒質』に尽きると思います。

     

     

    欠点としては、倒れやすいと言うこと、収穫量が少なく栽培が難しいと言うことだそうです。『雄町米』を使った酒が少ないのも理解できますね。

     

     

    『雄町米』は溶けやすく長期型・・出来上がってから熟成に向く酒質になります。まろやかで秋あがりをする酒になるって言う訳です。

     

     

    『私』個人的な好みでは『秋あがり』よりも1年寝かせたぐらいの(すべての雄町米使用の酒ではありませんが)ものが好みです。酸の上りも穏やかですし、味がぐっとのってくる・・ここがたまりません(笑)。

     

     

    今回は『俺庵』さんに入る人数がわずか11名と言うことで『酒の会』の中に選んで頂いただけでもありがたい(笑)貴重な酒の会でした。

     

     

    勉強になりました・・・ホント・・これは勉強になりましたねぇ。『貴田乃瀬』の酒の会・・前回は山廃縛りでした。また○○縛りでやってみようかなぁ(笑)。


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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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