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寝過ごしたのとクレソン。

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    今日は忙しかった。

     

     

    早起きをしなければいけない所だったけど・・目が覚めたらいつもの時間(笑)。大慌てで仕込みにかかっては見たものの・・やはり寝遅れた時間は取り戻せそうにもないので食事抜くことに(トホホ)それでも時間的には余裕が出来るって程でもないので・・本当に今日は大慌てだった。

     

     

    6時半から最初のお客様がお見えになって、一応伝票に書いてある料理が一息ついたのが8時半くらいか・・『貴田乃瀬』はいつも怒涛の2時間だなぁ。

     

     

    話しは全く変わって(笑)今巷では『クレソン』のブームが来ているらしい(笑)カウンターのお客様が『おやかたのお店では付け合わせとカニクレソンは使わないの?クレソンのサラダとかないの?』と言われて『なんでクレソンなんですか』と聞いたら『今クレソン来てるらしいよ』・・爆笑なのだがそう言われて初めて知った。

     

     

    昔は『オランダがらし』とか言っていたそうで(笑)ピリリと絡みの効いた味と、さわやかな香りが特徴だと思う。まぁ、ローストビーフとか(笑)見く料理の付け合わせって感じの野菜だって言う認識は『私』くらいの年代の人間が思う『クレソン』感だなぁ。

     

     

    同じ付け合わせでも『パセリ』と違って『クレソン』は一応食べたりしたものねぇ・・・パセリはほとんど食べたって記憶ないなぁ(付け合わせの)。

     

     

    きれいな水が流れていて、その川の底が砂地っぽくなっていないと『クレソン』は育たないようで夏は涼しく冬暖かい川(流水)の中の方がよく育つんだって聞いたことがある。

     

     

    一年中出回っているので旬も何も関係ないように思えるけれど、一応春が旬なんだなぁ。・・・そうかぁ、それで『今クレソン来てるらしいよ』って言うことかぁ・・春なのかぁ(笑)。

     

     

    『クレソンで何か料理できないの??』って言われたけど(笑)今のところ何も思いつかないし・・たぶんこれからも『クレソン』だけでは思いつかないような気がする(笑)。


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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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