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酒の会の料理です。

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    さて、今日は過日開かれた『貴田乃瀬酒の会』の料理についての書き込みです。

     

     

    とりあえず順番に書き込んでみます。

     

     ヾ殿笋累佞蝓’澑 梅肉

     

    ◆^魁,劼反

     

     鯧(まながつお)西京焼き 蒸し雲丹

     

    ぁ ̄掘覆Δ覆)と卵焼きのテリーヌ風

     

    ァ£紂覆す)の蟹巻き揚げ

     

    Α)遏覆泙亜縫肇蹇∪嵜抜き変わりカツ風

     

    Аー儼蟷辧/田巻き煮

     

    ─£隋覆呂) 吸い物仕立て

     

    となります。お酒が七種類なのに料理は八種類出ています。

     

     

    今回は『米違い』だと言う事で、出てくる酒はすべて開運ですから一つ一つ酒に料理を合わせに行くんじゃなくって(笑)開運を楽しんで頂ける料理と言う風にしてみました。

     

     

    お題は『夏の魚・名残りまで』と言う事にして、すべて今市場に出ている魚を使った料理にしました。これは『貴田乃瀬酒の会』では初めての試みでした。お酒にお題をお持たせたので料理にも何かテーマをつけて・・と考えまして(笑)まぁ、うまくいったと思っています(笑)。

     

     

    ,隆殿笋累佞蠅任垢、これはそのまま甘鯛の皮目をバーナーであぶって・・イメージは『鱧(はも)』で作りました。今回の『梅塩』はかなり時間をかけて作ってあります(笑)。梅干しの種を取ってから干して・・炒って(笑)それを粉上になるまで何度も乾かして(笑)で、塩と混ぜてあるのですが、これだけだとかなり塩気がきついので『薄焼きの海老煎餅』を粉にして混ぜ込んであります。海老の味わいはほとんどないくらいのものなので『梅塩』の味わいを邪魔することはありません。

     

     

    ほぼすべてのお客様が何も分からずに『梅塩』を使って築くことなくお帰りになりました(笑)もし、誰かが『おやかた、この梅塩少し変わってるね?』って言ってくれれば、ちゃんとお答えしましたが(笑)何も聞かれなかったのでそのまま、今このブログ上でお知らせしています(笑)。

     

     

    楽しいです・・こう言った、誰にもわからない死後っていうのは実に楽しいです(笑)。

     

     

    評判がよかったのは△痢悵魁覆△検砲劼反檗戞これは、ただの酢〆の『鯵』だと思って口入れたら・・ってやつです。きゅーりの摩り下ろしに甘酢を混ぜて添えてありますが、その前に『鰺』に仕事がしてあります。

     

     

    お客様の前に出てくるのが、薄く塩をしてから二日目の『鰺』でした。で、さらに味(酢)が入っていくように鹿の子に包丁を入れそれを酒を煮詰めてものと甘酢を一緒にしたもので軽く洗ってからさらに盛り付けてあります。

     

     

    『鰺』の酢〆だと思って食べると口の中で思ったものと違う味わいがするのでちょっと驚かれた方が結構いらっしゃいましたねぇ(笑)。確かに酢〆は酢〆ですけど・・ただ酸っぱいだけじゃないですからねぇ(笑)。

     

     

    この後の料理はまた明日・・です。


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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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