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すっかり秋だけど夏の鮨の話し。

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    すっかり秋の味覚の話しをしておいて(笑)夏のお鮨の話しを書くのもどうかと思いますが、せっかく鮨の話しを書いているので・・過ぎてしまいましたが『夏』のお鮨の話しもちょっと書きますね。

     

     

    鯵の話しは書いたので、浜名湖周りでとれる魚(ネタ)の話しを一つ書きます。『スズキ』は浜名湖の外側や天竜川の河口付近で捕れるものの上物は素晴らしいと書き込んでも文句は言われないくらいに素晴らしい『ネタ』だと思っています。

     

     

    中でも『ヒラマサ』のようにずんぐりとした容でさばいた時に『スズキ』の身が薄く青みがかかったいるように見え、なおかつゼラチンのように『ぷるっ』とした身質のものはめったにお目にかかれませんが、これに当たった時には『嬉しい!!』の一言!!。

     

     

    許される限り食べます(大笑い)。お寿司屋さんのカウンターで同じ『ネタ』を繰り返し注文するって言うのは2回ぐらいはいいかもしれませんが(おいしかったからもう一回ってね)三回を超えると『野暮』になるような気がして(笑)申し訳なさそうにそおっと頼みます(笑)。

     

     

    知り合いのお鮨屋さんだとすでにあきらめてくれているらしく(笑)出すときもそおっと出してくれますが・・・・。

     

     

    『夏の鮨』でこれだけは書いておきたいと思った『スズキ』。


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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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