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金賞酒を愛でる会in旬の料理 大内。

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    先日の日曜日(9月15日)に『旬の料理 大内』さんで開かれた『かたやま酒店』さん主催の『金賞酒を愛でる会in大内』に参加してきました。

     

     

    前日の土曜日もほぼ同じ内容で『愛でる会』が開かれているので二日連続の開催となります。この会は今年で9回目・・一年に一回なので今年で9年目になると言う事ですね・・素晴らしい。

     

     

    ほぼ皆勤賞で参加していますが『大内』さんも『貴田乃瀬』も同じ日曜日みなので普段お互いにお店に行き来ができません。

    で、一年に一回のこの会をとても楽しみにしています。今年の『大内』さんの料理はどんなふうになっているんだろうって(笑)。

    『私』・・毎回写真も撮りませんし(かたやま酒店さんのブログに写真が載っていますので・笑)当日のメニューもあまり書いた事がありません。

     

     

    『大内』さんの料理を・・あれが美味しかった、これが美味しかったとか評論するのが・・ちょっとねぇ。数少ない仲のいい料理人の友人なので(笑)遠慮があります(笑)。

     

     

    まぁ、正直何を頂いても『美味しい』し『素晴らしい仕上がりの料理』たちですから『私』が何か書く事もありません。

    毎回『愛でる会』に参加して思う事なのですが、金賞受賞酒に料理を合わせて行くのはとても難しいと思うのです。どれをとっても大吟醸(笑)純米大吟醸ですし・・香りのあるお酒だし(笑)『私』は苦手なんですよねぇ(笑)と言うか、難しいです吟醸酒のように『香り』のあるお酒に料理を合わせて行くのは。

     

     

    10年くらい前に、かなり『香り』の強い吟醸酒を作っている蔵元の酒で(一つの蔵元の)『酒の会』を『貴田乃瀬』で開いたことがありますが、最初の年(二年続けて開きました)はお客様は褒めてくれましたが『私』的には4分6分で『私』が作った料理の負けでした(笑)。

     

     

    で、次の年・・どしてもリベンジがしたいと蔵元にお願いして昨年と同じようなラインナップで『酒の会』を開きました。

    1年間、練りに練ったと言うか、研究したと言うか・・香りのある日本酒に負けないように『料理』にも『香り』を持たせ、さらに吟醸酒が持つ独特の味わいにマッチするように料理の味付けも変えて挑みました。

     

     

    完勝とはいきませんでしたが8分2分で『私』が何とかなったんじゃないかと思えましたが(笑)自分でも思っていただけなのかもしれません(爆笑)。丸1年かかっても吟醸酒の『香り』をものにする事ができませんでした。

     

     

    『私』ではとても無理だと思いますが『大内』さんは毎年新しいチャレンジをしてきます。今回の料理も『こう期たかぁ!!!』とか『こんな手があったかぁ』とか『ここまでするかぁ』とか、ずっと独り言を言いながら(爆笑)頂いていました。

     

     

    『金賞酒を愛でる会』今年も素晴らしいお酒の数々でした。『大内』さんの『料理』にやられたので・・(笑)今年も(かたやまさんがやってくれれば)開かれるだろう『貴田乃瀬』での酒の会in『かたやま』(逆か?・笑)のために、少しアイデアを頂いて(笑)来ました(笑)。ありがとう『大内』さん‥勉強になりました!!!。

     

     

    『片山さん』・『大内』さん、スタッフの皆さん、お疲れさまでした。実に楽しい『愛でる会』でした。


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    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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