<< 金賞酒を愛でる会in旬の料理 大内。 | main | 書き込みができるようになったので・たまっていたものを順番に。 >>

メイチダイって。

0

    秋の鮨ネタの話しを書くと言いながら、なかなか進めずにいます(笑)。

     

     

    お客様から『貴田乃瀬』は鮨屋でもないのに(笑)ブログで『鮨ネタ』の話しを書く必要があるのか??・・と言われましたが、まぁ『私』の好きな話を書き込むためのブログですので(笑)勘弁してください。

     

     

    で、ようやく書き込みをしようと思ったのですが、今日の夕方の情報番組で県内のどこかのお店(爆笑)の『チラシ鮨』が画面に映っていまして・・で、そのお店の店長さんらしき人が説明の中で『メイチダイ』の話しをしていました。

     

     

    レポーターの女性が『メイチダイって珍しいですねぇ・・』と言うと『大変高級魚ですが自分のところで地引網??(よくわかりませんでしたが・自分のお店で海からとてくる手段を持っているってことだと思います)をしているのでお安く提供できます』と言っていました。

     

     

    『メイチダイ(眼一鯛)』と書きます。フエフキダイ科の魚で、体つきは『鯛』によく似ています。稚魚の時に目と目の間に褐色の筋が通っているのでこの名前が付いたって書いてあります(笑)そこまでは知りませんでしたねぇ(笑)。

     

     

    白身の魚で身のしまった美味しい魚ですねぇ・・確かに高級魚として出回っています。大きくなれば40センチくらいになると思います。

     

     

    で‥なんでこの話を書いているのかって言う話しですが、テレビで『チラシ鮨』の中に入っていたのを見たので『ああっ、秋の魚だったっけ?これは秋の鮨ネタの話しに使えるなぁ』って思いまして、お客様にその話しをしたら、めっぽう魚に詳しい方で『秋の魚じゃないと思うなぁ・・』って言われて(笑)自分的にはよく解らなかったので『調べておきます』って言ったんです。

     

     

    テレビで見たので『秋の鮨ネタ』の話しにちょうどいいなぁ・・って思っていたんですが(笑)違うじゃん!!!!(爆笑)。

     

     

    偉そうに書かなくって良かった(笑)。確かに『秋』まで出回る魚ですが、春から夏が旬で・・『名残り』で使うくらいですかねぇ。旬の最後が美味し氏ってこともありますから、一概に『秋の鮨ネタ』じゃないって言えませんけどね(笑)。

     

     

    自分の頭の中に入っている知識だけを当たり前のように書き込んでいると恥をかいちゃうかもしれないので(笑)これからはしっかりと調べながら書き込みしていかないと(笑)。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << October 2019 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM