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思い付いたのですが。

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    思いついた料理が一つあって・・まだ本当に思いついただけなので・・形になるかどうかも全く分からないのですが・・ブログに書いちゃえば作らざるを得ない状態に追い込まれるんじゃないかと思って(爆笑)・・書いちゃいます。

     

     

    小さく二人前から大きく四人ぐらいで召し上がって頂けるものとの二通りを考えているのですが、これは『魚』の大きさで別れることなので、手に入る『魚』が多きればメニューに『3人から4人前で』と書くことになりそうです・・もちろん小さめの『魚』がある程度恒久的に入るのなら宴会で使ってもいいかなぁ・・って考えたり。

     

     

    まだ何にも決まってないんですが、取りあえずどんなものか書いてみますね。想像したときの『魚』が『鯛』だったのでここから先は『鯛』をイメージして書いてみます。

     

     

    まず『鯛』を骨付きで背中から開いて一夜干し(風干し)にしておきます。まぁ、考えた料理が出なければそのまま『鯛の一夜干し』(笑)としてお客様に出してもいいんじゃないかと思ってますけど(笑)とにかく一夜干しを作ります。

     

     

    これでアクアパッツア風なものを作ったら面白いと思ったんです(マネしないでくださいよ)これからちょうど『アサリ』も出てきますからねぇ。『アサリ」や『海老』などを散らして青野菜を乗せれば・・形はかなり面白いと思うんですが・・。

     

     

    味付けは・・そうねぇ・・焼いた『鯛』の上に熱々の『アサリ』の出汁・・いやぁ・・これはちょっと面白くもなんともないなぁ(笑)・・濃くしっかりと取った鰹出汁かなぁ・・まぁ、少し考えます。ワイン向けにも使えるようにちょっとだけ洋風にしてみても面白いですよねぇ。

     

     

    考えてみただけですが、これはぜひ一度作ってメニューに上げたいと思います。まだ、海の中は冬なので(笑)春に出てくる『魚』で試作をしてみます。3月に入ってからかなぁ・・お楽しみに。

     

    できるだけ早く試作品を作ってみます・・・友達と家呑みをすることになっているのでその時に試してみますかねぇ。


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    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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