<< 思い付いたのですが。 | main | 龍泉洞の水を使っています。 >>

大変なことになってます(笑)。

0

    『おかみさんのワイン会』のための料理の試作が続いています。作っては見たものの今一つ・・って言うものが出てきて(毎回だけどね)急遽メニューを変更したものがすでに三つ(笑)『ワイン会』の料理がデザートを入れて7品だから(笑)半分の料理が当初考えたものと変わっています。

     

    (火曜日の朝、この書き込みをアップしています・・土曜日に寝てしまって(笑)で・・月曜日にお客様が帰った後からまた試作をした結果・・一品を残して残り五品はすべて当初とは別の料理になりました・爆笑)。

     

     

    一から考え直さないといけないものから、おかみさんと話しながら味付けなどを考えている時に『あっ・・これはどうかなぁ!!』と思いついてその場で新しいメニューが決まったもの(笑)まだまだ一波乱ありそうで・・大変です。

     

     

    そのうちの一つに『竹の子のコロッケ』がありました。このブログでも『竹の子をコロッケにしちゃおうかなぁ・・』って言ったことがありましたが、あれが『おかみさんのワイン会』用のメニューだったのです。

     

     

    が、しかし・・実際に試作をしてみると・・何かが物足りなかったりで過ぎていたり(笑)しかし時期的にも『竹の子』は使ってみたい食材になっていて。

     

     

    今回のザックリとしたテーマが『和』をどこかに持っていくって事だったので、例えば食材だったり調味料だったり(笑)どこか一つ『和』を入れてみようと言う事で当初から『竹の子』をどこか一つのワインに合わせてみたいと思っていたんです。

     

     

    で、一番最初の話し合いの時に『コロッケってどう』と安直な思い付きをおかみさんに提案したのが失敗でした。ソースが一つも決まらない(爆笑)『コロッケ』自体はよくできたと思うのですが『ワカメのソース』を作って試作一号としたもの(これはこれで実によくできてソムリエ協会の機関誌におかみさんの選んだワインと日本酒に合わせる・・と言う企画が来た時にはちゃんと使ったのです・・日本酒に合わせてワカメのソースで・笑)『ワカメのソース』がワイン向きにならないって事で『クリーム系のソース』なんてのも作ってみましたが今一つ(笑)。

     

     

    まぁ、今日の試作でほぼ完成しましたが、何をソースにしたかは当日までのお楽しみ(笑)お店のメニューに載るかもしれないので今は秘密(笑)。

     

     

    今回くらい試作を繰り返す『ワイン会』は初めてもかも。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM