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ワイン会の料理はまた後にして(笑)。

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    『おかみさんのワイン会』に使った料理の書き込みをしなくてはいけませんが・・何とせっかく書き込んだものが見当たりません(笑)。取りあえずほかに書き溜めておいたものをアップしますので(笑・(;´д`)トホホ)しばらくお待ちください。

     

     

    『貴田乃瀬』でよく使う野菜の一つに『牛蒡(ごぼう)』があります。

     

     

    今では旬はあまり関係なく通年で出回っているので本当によく使います(笑)。『貴田乃瀬』の『牛蒡』はとにかく柔らかく炊き上げています。目をつむって食べたら『牛蒡』とは思わないくらいに柔らかく炊きあげています。

     

     

    『これって圧力釜を使っているの?』って聞かれますが、年末の大忙しの時ぐらいしか圧力釜は使いません。鍋で水から沸騰させてコトコトと火を入れて水にさらしてまたコトコトと火を入れていく・・この作業を10回くらい繰り返すとびっくりするほど柔らかい『牛蒡』が出来上がります。

     

     

    今の時期だと、この『牛蒡』を味醂醤油漬けにします。しっかりと漬かったら太刀魚を縦に紐状に切っていきます(もちろんこの時の太刀魚は三枚におろしてあります)。で・・このひも状になった太刀魚を『牛蒡』にクルクル巻いていきます。

     

     

    お店のメニューに書いてあるのは『牛蒡の太刀魚牧焼』と書いてあります(笑)。『牛蒡』だけを焼き魚などの付け合わせに使っていた時に思いついた料理で(笑)付け合わせと焼き魚を一緒にしてしまったら面白いかなぁって(笑)。

     

     

    『貴田乃瀬』の名物の『大根のソース』を一緒に出して完成です(笑)。よく出るんですよねぇ・・年末から使っているのでそろそろほかの料理に変えようと思っているんですが・・お客様のご要望が多くてなかなか切り替えができません(笑)。

     

     

    もうちょっと引っ張ってみるかなぁ(笑)。

     

     


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    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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