<< デマです(笑)。 | main | お知らせ・・お店をお休みいたします。 >>

甘鯛の話し。

0

    昨日の続きで『甘鯛』の話しです。

     

     

    『白甘鯛』って言うのは甘鯛の中で最も美味だとされています。『赤甘鯛』は遠州灘でもよく取れます。量的には一番たくさん撮れる甘鯛ですねぇ・・『私』もよく知りませんでしたが、日本海側には『赤甘鯛』しか生息していないんだと・・(間違ってたらすいません)聞きました。よく聞く『若狭ぐじ』のほとんどはこの『赤甘鯛』だと言う事です。

     

     

    『黄甘鯛』は漁獲量で言えば一番少ないと思います。静岡県の興津では『黄甘鯛』を最上品としていて名物になっていますね。何年か前に興津で食べた時には、地元の漁師さんが『小さいと脂がないので1キロ以上のものが美味しいよ』と言われました。ずに乗って(爆笑)買ったら結構なお値段になっていて(笑)・・帰りの車の中でおかみさんから強く反省を求められました(笑)。

     

     

    『貴田乃瀬』の『甘鯛』料理の一番は『甘鯛のから揚げポン酢のムース』でしょうねぇ。本当によく出ます(笑)。『そろそろ甘鯛始まりましたかぁ・・?。』って電話を頂くくらいに評判と言うか人気のあるメニューです。『甘鯛の頭を焼いて・・』と言うメニューも人気が出てきました(昨年)。

     

     

    『甘鯛の頭』をじっくりと焼き上げてから器に入れて、熱々の出汁をかけて味が染み出てきたスープを楽しんで頂く料理です。去年は『甘鯛の頭』が足りなくなるくらいにたくさん出ましたねぇ(笑)。

     

     

    明日も『甘鯛』の続きを書きますかねぇ(笑)。


    コメント
    コメントする









    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

    calendar
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>
    selected entries
    categories
    archives
    recent comment
    links


    雑誌にご紹介いただきました。

    『一個人』2008年11月号
    一個人

    『一個人』2009年10月号増刊

    太田和彦さんに取材していただきました。

    『居酒屋味酒覧 第2版 精選173』
    居酒屋味酒覧 第2版 精選173

    『居酒屋味酒覧 精選172』
    太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172

    『東海道 居酒屋膝栗毛』
    東海道 居酒屋膝栗毛

    『居酒屋紀行5南日本篇』
    ニッポン居酒屋紀行5南日本篇

    『日本百名居酒屋第四巻』

    百世瑛衣乎さんに取材していただきました。

    『ブログ成功バイブル』
    超カンタン! 最強メディア ブログ成功バイブル

    居酒屋百名山
    profile
    search this site.
    others
    mobile
    qrcode
    powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM