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フォアグラと鴨と大根のテリーヌ完成しました。

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    この時期はフォアグラのテリーヌ。
    これも、毎年この時期になると造る・・ある意味『貴田乃瀬』の名物料理『フォアグラと鴨と大根のテリーヌ』。たっぷりのフォアグラをペースト状にして鴨のミンチを加えて流し缶で火を入れます。大根は鴨の骨と脂身でとった出汁に醤油をベースに味付けしたもので、大根の芯まで味がしみるくらいまで煮込みます。フォアグラと大根をくっつけてくれるのが鴨のペースト。この三つの食材で出来上がっているのが『フォアグラと鴨と大根のテリーヌ』です。
    写真の色がイマイチだなぁ・・もう少し赤っぽく写ってもいいのかなぁ?。生クリームとかバターなどを一切使っていないので、大変にヘルシー・・だと女性の方には好評です(笑)。クリームやバターを使わないので、いまひとつ滑らかさにかける・・欠点はありますが、そこは『味』(爆笑)でカバーできていると思っているのですが?(私だけが思っているのかも・笑)。おろした山芋とほんの少しの卵白で固めてあります。

    いつもなら8月の終わりから作り始める料理ですが、今年は、お客様の強い要望もあって(かなりヘビーなユーザーがいるんです)8月の頭から、約1ヶ月早い登場です。昨年は長く引っぱってしまい年末の忘年会にも登場した・・と思いますが(去年のことなのにもう忘れてる!)。今年はすでに年末のメニューに新しい料理を入れるつもりでいるので(頭の中では出来上がっています)早めに使って早めにチェンジ!!。(そう言っても9月いっぱいぐらいは使うな・笑)

    『早く造ってよぉ』・・と、強力なプッシュをしていただいたお客様。お待たせいたしました。お待ちかねの『フォアグラと鴨と大根のテリーヌ』完成いたしました。このブログで報告をしておきますので(毎日見ているって言ってましたから・笑)たぶん明日くらいにはお店にいらっしゃいますよねぇ・・(爆笑)・・お待ちしております。もちろん、ごく普通にご来店くださったお客様に十分いきわたるくらいの量は確保してあります。ぜひ、お試しください・・。

    と、これくらいこちらからプッシュしておけばいいだろう!!笑。

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    infomation
    旬肴地酒 貴田乃瀬
    静岡県浜松市田町231-1
    電話:053-455-2832
    定休日:日曜と月〜木の祝日

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    太田和彦さんに取材していただきました。

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