今日は『油揚げ』の話し。ついでに大豆つながりで3連発!!。・・久しぶりだなぁ・・こう言うシリーズものって(笑)。で・・油揚げ・・どうやって食べるかって話しですけどね(笑)。
しっかりと厚手の油揚げを『私』の場合はフライパンでこんがりと焼くんです。よく、油揚げの中にねぎをつめたりしますが『私』には邪道(笑)!!。焼きあがった油揚げを小さくちぎってから、刻んでよくさらした白ねぎと一緒に混ぜ合わせる・・これに好みの量だけ醤油をかければ完成!!。
油揚げを焼いて食べるときにはこれ!!。ご飯のおかずはこれだけで十分・・おとといから、納豆だの豆腐だの(湯豆腐)・・今日は油揚げの焼いたのでご飯のおかずだなんて・・『私』は日ごろ何を食べているのでしょうか。料理人がこんな粗食でいいのでしょうか(笑)。
まぁ、好きで食べているものは・・なんと言われようと仕方がない!!。油揚げを使った味噌汁も大好き。白味噌に白ねぎ、たっぷりの油揚げ・・ここまで来ると豚バラを厚めにスライスしたものをたっぷりと入れた豚汁なんて言うのもいいなぁ・・。このごろは味噌汁も満足に食べる食事がない(笑)。見た目と違い、それなりに節制した食事をしていると(しかも1日2食・・と半分・笑)味噌汁を飲む場面がないんですねぇ。
1回目の食事はご飯を食べないし・・半分の食事の時には(おとつい書いた納豆だけ・笑)で2回目の食事のときにもご飯を食べないし・・ご飯を食べないといっても『白いご飯』を食べないだけで、お惣菜的なものをちゃんと食べてますから。で・・『私』は油揚げ・豆腐・納豆(これは毎日か)がおかずになって出てくる回数の多いこと!!。1週間に必ず複数回・油揚げと豆腐を食べてますねぇ。何度も言いますが、納豆は毎日です(大笑い)。
昔、家の近くに豆腐屋さんがあって、豆腐や油揚げを買いに毎日のように行ってました(そうかぁ・・思い出すと、豆腐や油揚げって小さなころからずっと食べてるんだなぁ・・飽きないなぁ・爆笑)。よく、油揚げを作るところなんか見せてもらっていました。大きな石の重石で『ぎゅうっ』って絞られた豆腐をきれいに切り分け・・お店によって水切りをした大きな豆腐から(ものすごく大きかったですよ・・新聞紙くらいあったような気がします)何枚の油揚げが取れるのか違うと思いますが??・・20枚くらい作っていたような気がします(たぶん)。
油の鍋が二つあって・・右と左では油の温度が違うんですよね。その豆腐屋さんでは、右側の油の鍋の方が温度が低くて左側が高い・・ずいぶん大人になってからおじさんに聞くと、低い方が110℃くらいで高い方は200℃くらいだって言っていました。
低い温度の中に入れた(この時点ではまだ豆腐)時にはゆっくりと色がついてくるまであげるんですが、特別に大きくはなりませんでした・・。で・・隣の高い温度の鍋に移すと、とたんに色がついた状態の豆腐が『バァッ』と膨らんで油揚げの大きさに膨らむんですねぇ・・見ていて楽しかったです(笑)。
味噌も醤油も大豆で出来てます・・そう思うと私達の食卓の上には大豆を加工した食品ばかりが並ぶと言う瞬間もあるわけです。『私』なんか嫌いになりようがない(笑)。料理の食材としての『油揚げ』も『貴田乃瀬』の料理の食材として常連です。いつも食べることの出来る食材・・それだけに手をかけて『こんな風に食べられるんだぁ!!』って言って頂けるように!!。大豆って偉大だなぁ(笑)。