走りに走り回っておかみさんと二人で(笑)頑張りましたねぇ。先週の日曜日にアルバイトちゃんに『月曜日はおかみさんと二人で回せるくらいだから・・』って言っちゃったものだから(笑)おかみさんと『私』の二人だけでほぼ満席の(爆笑)お店を回すことになりました(笑)。
オマケに月曜日で『超』の字のつく仕込みの山の日(笑)。今日の『私』の事を頑張っているって言うんだと思いますねぇ(笑)。週の初めとしてはうれしい悲鳴を上げての始まりです。
昨日の日曜日、出かける途中で以前『貴田乃瀬』で働いてくれていたアルバイトちゃんに声をかけられました。結婚を機にアルバイトをやめたのですが、彼女はやめるまで10年もの長きにわたってアルバイトを務めてくれた『貴田乃瀬』最強のアルバイトちゃんでした。
街中で若い女性に声をかけられるなんて事は『私』にはあり得る事ではないものですから(笑)ビックリして振り向くと・・またぐっときれいになった彼女が手を振りながら小走りに走ってくるんです(笑)。
なぜ、このことを書いているかって言うと、ちょうど彼女の少し後ろを『貴田乃瀬』の常連のお客様が歩いていたらしく、さっそく今日の月曜日にお店に来ておかみさんにご注進してくれました(爆笑)。『おかみさん・・おやかたが驚くほど奇麗な女性と腕を組んで街中を歩いてましたよ!!』って(笑)。
彼女の結婚式のもおかみさんと二人で参加したくらいに中がいいものですから、彼女が『私』の腕を組むくらいは当たり前(笑)の事なんですけどねぇ(笑)。おかみさんには朝起きた時にすでに伝えてあったのでお客様のご注進も何事もなく聞き流されてしまって(笑)残念でございました(笑)。
ベイビーが生まれてお母さんになったのにさらにきれいになっていた彼女。また旦那さんと一緒に遊びにおいでね(笑)。今日は何を書いているのでしょうか(笑)。
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今日(金曜日)は飛び込みのお客様が二組もありました。ここ最近では珍しい事です。いつもブログに書きますが『貴田乃瀬』は予約だけのお店だと思われている方が多いかもしれませんが、そんな事は『全くありません』(笑)。飛び込みでもお席が空いていればどうぞ!!。
そうは言っても『コロナ』が終わってもカウンターは本来7席の所を4席で営業しています。つい先日もこのブログで書きましたが、お客様もお帰りになる時間もかなり早くなりました。で『私』とおかみさんもいろいろとあって閉店時間は午後10時にしています。
若い時には深夜1時ごろまで頑張れたのですが(笑)お店を閉めてからやらなければならない事がいろいろとできてしまって・・頑張っても10時半ごろにはお勘定をして頂いています。遅がけのお客様の予約(8時過ぎとか9時ごろとか)を頂いても『誠に申し訳ございません、閉店時間は午後10時頃になりますがよろしいでしょうか?』とお聞きしています。
『たまに行くんだからださぁ・・12時ごろまでやりなよ!!』って言われることがありますが(笑)事情をお話ししてご理解いただいています。その分、時間内の仕事は前期高齢者とは思えないほど動き回ってこなしております(爆笑)。
予約なしでもこの頃の平日は大丈夫な時があります。いつも部後るに書いていますが、わざわざ田町のはずれまで来て頂いてからお断りするのは胸が痛みます。で、お見えになるほんのちょっと前でも結構ですからお電話を頂ければ!!!。
宜しくお願いします。
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おかみさんが『キズパワーパッド』と言うキズが早く治るって言うやつを張ってくれるのですが、水仕事なものですから外からテーピングで巻いてもすぐに取れてきちゃいます。『もっと大事に気をつけて』っておかみさんは言いますが、片付けやっている時に濡らさないようにしていたら片付けの時間が倍になっちゃいますもの(笑)。ゴム手袋をしてみても同じこと中に水が入っちゃいますからねぇ。おかみさんに怒られるので普通に乾かしてしまおうかと思っています(笑)。
仕事に慣れていると思いもよらない所でケガをしますねぇ。包丁で指を切ったりすることはほとんどなくなりましたが(笑)いつもと同じところを歩いているだけなのにつまずいて(爆笑)きっと赤い小人が『私』の足を引っ張っているのだと思いますが・・他の誰にも見えないみたいだし(笑)。
大きなけがや事故につながらないように気を付けて仕事をしないと。
『私』一人で仕事をしている分けではないので、忙しい時にはアルバイトちゃんも厨房に入ります(お皿を洗いにシンクの所にいるのですが)。その後ろを熱くなった鍋などを持って移動することがあります。必ず『後ろ気を付けてねぇ』って声かけをして通るようにしていますが・・。いくら気を付けても足りないくらい・・ケガや事故を起こしてからでは言い訳にもなりませんからねぇ。小さなやけどでいろいろ考える(笑)。
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『私』の年齢を考えると『貴田乃瀬』のお客様の平均年齢が上がってくるのが普通だと思うのですが、本当にこの頃お客様が若返っている気がします(笑)。あくまでも全体的な『感じ』です(笑)。だからと言って『貴田乃瀬』に20代の若者が押しかけている(爆笑)って言う分けでもありません。普通に考えると30台とか40代のお客様が増えたように思います。
おかみさんの『ワイン』のおかげでしょうか(笑)。年末から今年の1月ぐらいの間までは日本酒が好調に出ていたので・・何となく『日本酒の復活』的なことを考えていたのですが、2月から3月の頃になると『ワイン』をお飲みになるお客様が圧倒的に増えてきました。
もうすっかり『ワイン』のお店です(爆笑)。もう少し暖かくなってくるとお店のメニューもぐっと春めいてきて・・『竹の子』を使う頃になるとまた日本酒が売れるんじゃないかなぁ(笑)なんて思ったりしています。
ようは『ワイン』でも『日本酒』でもお店に来て楽しんでくださればいいのですが(笑)。少しだけ『日本酒』頑張れ的な(笑)勝手な応援をしています。『貴田乃瀬』ではその年の新酒はほとんど使いません。いつも言うのですが、料理を新酒に合わせるのって結構難しい(笑)ほんの短い時期ですからね。それに合わせてそのための料理を作るって言うよりは通年で使える日本酒を出来るだけ使うって言うのがコンセプト(笑)だと考えています。
美味しい料理と日本酒・・ぜひお店に来てみてください。
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一昔前の話しをしたのでもう一つ(笑)『私』がこの世界に入ったころは『にっぱち』と言って2月と8月は比較的に暇な時期だ・・と、教わりました。教わってから何年たったのか(笑)もう半世紀も前の格言みたいなものです。で、ずいぶんと長い時間が経ちましたが、この頃は暇な月は3月と7月・・もしくは9月って言う具合になってます。
変わりましたねぇ。劇的に商売が変わったと感じるのはやはり『コロナ』でしょうか?。『コロナ』が終わってからお客様がお帰りになるのがはっきりとわかるくらいに早くなりましたし、大きめの人数の宴会がガクッと減ってきました。お客様のほとんどが2人とか3人・・多くて4人ぐらいのグループに変わってきました。
売れていく商品(料理)も随分と変わりました。意外と高額の料理が出て行きますが『貴田乃瀬』のメニューの中では数少ないので(爆笑)他のメニューがうまく出なくなってしまいます(笑)。手間をかけて作った自信作の料理があまり出ずに(笑)ただ煮たり焼いたりって言うシンプルなものが出て行きます。
特別お客様の年齢が上がったとは思いません。むしろ『コロナ』前よりも多少年齢が若返った感じさえします。もっと食べてくださいませ!!(笑)。この話明日も続きを書きます。
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で・・3月は『鯛の白子』を使っています。あと少しすると『フグの白子』も始まります。まず『鯛の白子』は天ぷらです。あとで出て来る『フグの白子』ほどの大きさがないので『海苔』で包んで『磯部揚げ』のような感じにしています。
さっと湯通しをして『ポン酢』で食べるのもかなり美味しいと思います。大きさがそろえばグラタン皿に入れて『焼いて』も美味しいですねぇ。是非召し上がってみてください。とは言いうものの(笑)いつもある分けではないんですねぇ(笑)。
『ホタルイカ』も始まりました。さて、今年の『ホタルイカ』はどうしようかなぁって考えています。サラダっぽく仕立てるのもいいかもしれない・・まだ上手くまとまりません。毎年人気がある『ホタルイカの酢味噌』単純なメニューですが『貴田乃瀬』のメニューは一味違います(笑)。
『ニラ酢味噌』が大人気でしたねぇ。また昨年となじメニューになってしまいますが、本当にこの『ホタルイカのニラ酢味噌』は『超』の字のつく大人気商品なんです(笑)。が、しかし(笑)『ワイン』には『ニラ酢味噌』が合いません(笑)。そりゃぁねぇ!!。
で『ホタルイカ』を使って何か新しいメニューを作ろうと思っているのですが・・日曜日にイタリアンのお店に行ってきました(広澤のイルボスケットさん)その時に出てきたホタルイカのフリットが絶品で(笑)パクらせて頂こうかと(笑)当然『私』なりに改造させて頂きますけど。なんかいいアイデアが出て来るといいなぁって・・。
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まぁ、たまには・・にしてもらわないと(笑)。
で、のんびりとしたかと言うとこんな時でないとできない事、おかみさんは伝票の整理『私』は裏の倉庫の片づけとたまっている新聞紙の片づけとこれまたたまった段ボール箱の片づけ(笑)。段ボール箱が結構たまるのです。一番はおかみさんの『ワイン』(笑)うちに来る『ワイン』のほぼすべてが段ボール箱に入って送られてくるからです。地元の酒屋さんやワインショップとお付き合いがない訳ではありませんが、数が(笑)絶対的な数(本数)が段ボール箱でやってきます。
あとは『私』の買う調味料や食材でしょうか?。これは大したことがありません。で・片付ける時には段ボール箱もそこそこ分解しておかないと業者さんも持っていってくれません(笑)。大きさをそろえて切り分けて縛っておくか、少ない数なら潰してペチャンコにしておかないと。
けっこうな時間のかかる仕事です。開いている時間(いつもなら仕込みの少ない日)がなければできません。お店は暇でも結構やる事はたくさん(笑)。土曜日(本日)は忙しいといいなぁ・・って思っていたらメールでキャンセルが入ってきました。『インフルエンザ』だそうです。確かに・・致し方なし。頑張ります(何を??)。
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さて・・酒の会最後の書き込みです。
頑張って書いてますねぇ(笑)いよいよ終わりが見えてきました。
何所らでしたか?。?からでしたか?。蓬莱の純米大吟醸極意傳ですね。いやぁ、これは切れのいい日本酒です。味わいはしっかりとしていて、深みをしっかりと感じるのに『キレる』・・いわゆるお値段の高そうな味わい(爆笑)です。表現のむつかしいと言いますかあまり単純ではない味わいなので説明がむつかしい(笑)。『私』的にはあまり香りが高くない所が料理にも合わせやすく・・お店ではなかなか使えませんが(笑)こういった大吟醸なら一つ置いてもいいなぁって思えます。
合わせて行くのは『大根桂むき豚巻き煮』です。手間だけで言うと一番時間の取られた料理です(笑)。桂むきにした大根で『地豚(三ケ日豚)』の豚バラスライスにひき肉をペースト状にしたものを塗ったものを桂むきした大根で巻いてあります。豚と大根は一緒に炊いても相性のいい食材ですが、今回は豚の味わいが薄く桂むきにした大根にしみこむように考えてみました。同業のお客様から『出汁が美味しい』と言って頂けて舞い上がっています(笑)。
?いよいよ最後の日本酒。蓬莱泉『空』10年古酒です。また『私』の個人的な意見ですが、なにも『空』を10年寝かせる事はないんじゃないかと(爆笑)。カウンターのお客様も飲む前は同じ意見だったのですが、最後の変化球!!これは有り!!でしたねぇ。やられました『片山さん』のチョイスに脱帽でした。
頭の中で想像していた『空』とは全く別物。ふくよかな広がり。ヒネ香なんて言うと怒られますねぇ。これもまた表現のむつかしい日本酒です。これも有り!!としか言いようのないくらいに完成している古酒です。たくさんの古酒があるでしょうが、この『空』の10年古酒はある意味『純米大吟醸』の古酒の完成形かもしれません。
この7番目の『蓬莱泉空』は『私』的にはお遊び(笑)と言うか実験的なメニューでの挑戦になりました。個人的な意見ですが『私』は随分と前から『古酒』には甘いものが合うのではないかと考えてきました。極端なことを言うと『あんこ』などを少し工夫すると『古酒』にぴったりなのでは(笑)・・・と思っていたのです。
で・・今回『あんぽ柿』を使って一品使ってみました。『あんぽ柿』の中に『黒糖羊羹』と『クリームチーズ』さらにはそれを『生八つ橋』でくるんで、その外側を『あんぽ柿』巻いて(爆笑)それを天ぷらにしました。生姜で味をつけた醤油味の餡をかけて召し上がってもらいました。
この『あんぽ柿の天ぷら』と一緒におかみさん手作りの『タルトタタン』もほぼ同じ時間に出して『古酒』と一緒に楽しんでもらいました。お客様からは『びっくりした・・これが古酒に合うなんて!!タルトもリンゴの酸味がこれまた古酒にぴったり』と言う事でした。
今回もやり切った感があります。終わった時には燃え尽きて真っ白な灰になった気がします(笑)。頑張った分だけ『マリアージュ』を見つけた気がします(笑)。
今回も『私』にたくさんの勉強をさせてくれた『片山さん(奥様も)』に感謝です。『タルトタタン』を作ってくれたおかみさんにも感謝です。参加してくださったお客様、ありがとうございました。また次回も頑張りますのでよろしくお願いします。
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?の遊穂年輪THESECOND純米酒ですが2年熟成酒の純米酒です。しょっぱなの初亀が発泡酒で一つ置いて熟成酒(笑)来てますねぇ!!!。すでに薄く黄色みがかかった色がついています。ゴールドイエロー(笑)的な感じです。酸化した味わいはあまりとれません。きれいに仕上がっています。熟成酒とは言いながらもともとのポテンシャルもあるのでしょうがバランスのいい日本酒でした。
この日本酒には『鰯の重ね焼き・大根ソース』を合わせました。いつもの『鰯の・・』は醤油味にするのですが、今回は『鰯』の味を生かしたいと『塩味』で作ってみました。『私』的にはかなりいい線をついた料理になっていると思ったのですが。
?志太泉の純米吟醸ラジオ正宗です。この日本酒も『貴田乃瀬』でで使っている常連です。『貴田乃瀬』に志太泉は欠かせない日本酒です。まず何と言っても『私』が好きだって言う事もありますが(爆笑)お店でお客様に日本酒を出す時に一番最初か二番目に出すお酒が『志太泉』ですから。
今回は『燗酒』として登場しました。『片山さん』の教室(日本酒講座の)で燗酒の人気投票をしたところ何種類かの日本酒の中で断トツの一位だったようです。さもありなん(笑)。生酛のコクが燗酒にしてこんなに素晴らしい主張をする日本酒はなかなかないと思っています。
上にも書きましたが『貴田乃瀬』でも定番の日本酒です。『私』は『焼き物』に合わせてこの日本酒を使うので、今回は『煮穴子焼き』に『セロリの佃煮』を添えて一緒に食べてもらって合わせてみました。これも当日大好評でしたねぇ(笑)。『鰯・・』よりも『セロリの佃煮』の方が人気があったのがショックでしたが(笑)。どちらもこの日本酒にぴったりだと思います。
?恵那山純米大吟醸山田錦です。ようやくストレート(笑)直球がやってきました(笑)。山田錦の35%精米の一回火入だそうです。あくまでも『私』的な意見ですが恵那山の日本酒の中で一番恵那山らしい気がします。少しだけ甘みを感じますがスッキリと喉へ降りて行きます。『私』的にはかなり好きな日本酒でした。
直球がやってきました(笑)。そのつもりで今度は『私』が変化球で勝負してみました。『純米大吟醸』にトマトソースです(笑)。少し香りがするように柑橘を入れてあります。で『キチジ(キンキの小さいもの)』を三枚におろして軽く塩を振ってから冷蔵庫で丸一日寝かせます。これをフリットにしてあります。『恵那山』を飲んだ時にキリリとしまった上質の『白ワイン』を感じ取れましたので・・洋風な料理で勝負してみました。個人的には一番相性のいい料理だったと思っています。
たくさん書き込みました。今日はここまでで。
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まずは当日の『日本酒』のラインナップを。
? 初亀 習作 瓶内二次発酵清酒 山田錦
? 龍力 正統派 辛口純米酒 おりがらみ
? 遊穂 年輪 THESECOND 純米酒
? 燗酒として 志太泉 純米吟醸 ラジオ正宗
? 恵那山 純米大吟醸 山田錦
? 蓬莱 純米大吟醸 極意傳(ごくいでん)
? 蓬莱泉 空 10年古
と言う、まったくもってスライダーとかナックルとかの変化球ばかりのラインナップ(大笑い)。でもこれくらい変わり処が並ぶとかえってやる気が出てきますねぇ(笑)。お酒と料理の紹介をしていきます。
?の初亀習作ですが、びっくりするほどガスが強くて『私』も開栓してみましたがガスの強めのシャンパンを開ける時くらいの勢いがありました。タオルで栓を包み込んでゆっくりと抜いていってもガス圧の強さが伝わってきます。
瓶内二次発酵と言いますからほぼシャンパンの作り方と同じなんでしょうねぇ。二次発酵させる時に『醪』を添加して瓶の中でガス(炭酸ガス)を自然に発生させている・・と言う事でいいと思います(笑)。
もちろんシャンパングラスに注ぎました(笑)。おかみさんが言うには『片山さんの酒の会が一番うちのお店のシャンパングラスを使っている』と言ってました(笑)。『貴田乃瀬』よりも使っているらしいです(笑)。
吞み口はスッキリ、軽いライチのような香りが取れましたが・・気持ち甘めのシャンパンだと言っても分からないかも(笑)エッジも奇麗に立っていました・・キレがいいって事ですね。美味しかったです。
このシャンパンのような日本酒に料理を合わせて行くのは結構大変なことです(笑)。『片山さんの変化球』の第一弾ですね(笑)。白身ばかりにしたのは『ワイン』で例えると赤身を合わせて行くのは・・無理があります。
で、このシャンパンのような日本酒には白身だけで。お客様にお願いをしたのはこの白身の中でも『太刀魚の炙り』に重点を置いてあるので、ぜひオレンジを『太刀魚の炙り』に絞ってから召し上がって頂きたいと言うお願いをしました。
これはお客様も驚くほどの出会いがあったようです。たくさん褒めて頂きました。醤油を使わず『塩』を振ってから炙ってあると言うのもミソですね(笑)。
?の龍力超辛口純米ですが、この日本酒は『貴田乃瀬』でも使っています。正統派と言う立っているだけ合って味わいのしっかりとした辛口に仕上がっています。『私』はただ『辛口』って言うのがあまり好きではないんです。しっかりと味わいとかコクとかをもって、なおかつしっかりと『キレる』・・これが正しい『辛口』だと思っています。龍力・・さすがです。冷酒でも燗でもどちらでもしっかりと主張してくれますし料理を引き立ててくれます。
これもむつかしかったですねぇ(笑)。『超辛口』とうたった日本酒は本当にむつかしいです。味わいがまったく感じられずにただ『ドライ』な感じを追求しているものが多いと思います。この日本酒は『純米酒』でしかも『おりがらみ』だと言う所がポイントです。
しっかりとした味わいを感じられますから、ごく普通に日本酒の当てとして料理を考えてみました。今ではあまり作る料理人もいないかもしれませんが『擬製豆腐』を作ってみました(私的なアレンジを加えて)。鰹出汁を使って少し濃いめの餡を作ってかけてあります。これも評判がよくってこの後『貴田乃瀬』のメニューに載る事になりました(笑)。
ここまで、また明日(笑)。
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すでに『酒の会』から二週間以上が過ぎてしまいましたが2月の17日(土曜日)と18日(日曜日)の二日間で『貴田乃瀬』で『私』の料理と『片山酒店さんの日本酒』のコラボで会を開きました。
もう10回目の『酒の会』なんだそうです。10回目って事は10年やってきたって事ですねぇ(笑)。自分でもびっくりです。一番最初の会の時から一つの日本酒に一つの料理を合わせて行くと言う方法を取ってきました。マリアージュと言うほどでもないにしても日本酒が料理を・・料理が日本酒を引き立てると言う相乗効果とでも言いますか、それ狙っている組み合わせを探す会・・だと『私』的には考えています。
今回は『片山さん』が変化球の多投してきたので・・『酒の会』に使う日本酒のラインナップをもらった時には、ほんの一瞬ですが頭が真っ白になりました(笑)。が、しかし・・さすが『私』です(爆笑)すぐに体勢を立て直して・・すでに何となくその日のメニューが神様から下りて来ていました(神様ありがとうございます・笑)。
このくだりは少し前(先々週くらいの)ブログにも書いています。まぁ、結局『私』の頭に降りてきた(メニュー)すべてが使えたわけではなく、その後半分くらいのメニューを入れ替えて作る事になります。
最初の『酒の会』から10年で10回、一度も同じメニューを出したことはないと思っていますが・・あったかなぁ(笑)。毎回思いっきり考えさせられるところがこの『酒の会』のいい所なんです。1年に1回ですから、前回の会からたっぷりの時間を頂いてその間に『あの日本酒にはこんな料理がいいのかもしれない』とか、新しいメニューを作ると『このメニューはあの日本酒にぴったりかもしれない』なんて考えながら気になった日本酒やメニューをノートに取っておきます。
さて、前置きが長くなりましたが、次のブログから『片山酒店さんの酒の会In貴田乃瀬』の当日の模様を書き込んでいきます。
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何かゴタゴタとした出来事が起きるとそういった時に限ってお店が忙しくなる…まるで昔流行った『マーフィーの法則』でも発動しているかと思うくらいに・・ありがたい事なのですが(笑)親戚のいる浜北へ行って帰ってくるだけでもかなりの時間が取られます。とにかくお客様に迷惑をかけないように仕込みをしないと(笑)必然で『私』の睡眠時間が減る分けですが(笑)『私』も随分と歳ですから無理をしないように削れるところは削っていくとブログの書き込みの時間が一番最初に亡くなりました(笑)。
木曜日はお休みを頂きました。こればかりは仕方のない事ですからねぇ。
朝から夜まで・・浜北の葬儀は時間が長い(笑)。帰って来てからおかみさんと二人で倒れるように眠りました・・驚くほど長い時間眠れましたねぇ(笑)。まだこんなに長く眠れるんだと(笑)12時間ぐらい二人で寝てました。が、寝たからと言って無理を重ねた疲れが取れた分けでは全くなくって(笑)高めのユンケル飲みながら二人で頑張りました。毎年思うのですが、本当に『酒の会』の書き込みってひと月ぐらいかかるんじゃないかと(笑)。
金曜日の今日はほぼ満席のはずでしたが当日キャンセルのお客様が出てしまって・・たくさんお電話の予約をお断りした後・・予定時間のほんの10分ほど前ですものねぇ。なんかひところ言いたいところです(笑)。
土曜日(ブログでは今日ですね)はお電話を頂ければ若干お席が空いています。いろいろと激しい一週間でした。日曜日はゆっくりと休んで来週から気持ちも新たに頑張らないと。
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いろいろと質問をされて(笑)まぁ『私』の解かる範囲でお答えしておきましたが(笑)。料理の写真を取ったりするお客様はたくさんいらっしゃいますがユーチューバーの方は初めてですねぇ(笑)。カウンターで動画を取っている方・・始めてです。
どんなふうに編集されてどんな風にYoutubeに登場するのでしょうか。名刺を渡したので・・出来ればお知らせ頂けると嬉しいです。
おかみさんのワインが絶好調です。おかみさんがお客様の注文されている料理に合わせてワインを出していくのですが・・『それ』を目当てにいらっしゃるお客様が増えています。最初から『料理もワインもおかみさんに任せます』って(爆笑)。せめて料理くらいは『私』にお話ししてください(笑)。
おかみさんチョイスのワインと料理・・お客様が満足してお帰りになる時に『おかみさん、おやかたご馳走様でした・・またワイン飲みに来ますね』って(笑)。まぁ、なんでもいいです(笑)。おかみさんを褒めてもらえるのなら。おかみさんの実力が浸透しています。
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本日(木曜日)もお陰様で忙しく働かせて頂きました。ただ、電話もメールもなくドタキャンののお客様があって・・早く知らせてくれれば他のお客様を入れる事が出来たのに。連休前って事でたくさんのお客様からの電話予約をお断りしてきたのに。
まぁ、連絡しても何もお返事もなし(笑)。こんなんばっかりだなぁ(笑)。
それでも結構忙しく働かせてもらえて感謝ですね。今日は仕込みがほとんどないだろうと思ってたかをくくっていたのが間違いでした(笑)。結構な量の仕込みが出来てしまって・・いつもと何も変わらない深夜の仕込みが待ってました(笑)。
『酒の会』の書き込みをしたいと思っていたのですが、とても無理な状態。まだやる事がいくつか残ってるし(笑)とりあえず言い訳的な書き込みだけでもしておこうと思って(笑)食事もそこそこにパソコンに向かっています。
明日(金曜日)は満席。土曜日にはほんの少しだけお席が空いています。三連休だって数日前に気が付いたような訳でして(笑)何で木曜日にこんなにたくさん予約の電話があるんだろうって??・・もっと早く気が付けよ!!。怖くておかみさんには言ってありません。
さて、片付けもしながら残った仕込みをして・・なんとか週末を乗り切らないと。
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先週の後半は土曜日と日曜日に行われた『片山酒店さんの酒の会』のための仕込み、および金曜までの通常営業のための仕込みで食事をとる時間もないくらいでしたので(笑)ブログを書いている時間があるなら食事をしようと(笑)。
週が明けても通常営業の仕込みが思うようにはかどらずに・・これまたブログを書いている時間が全く取れませんでした。本日21日(水曜日)の夜になって(このブログが載るのは次の日の22日です)ようやくなんとか時間が取れるようになったので、さっそく書き込みと言う分けです。
ただ、すでに外はすっかりと明るくなっており・・本日(水曜日)の昼間から用事があって早起きをしたので、ただ今眠くて仕方がありません。これは『片山さんの酒の会』の記事をブログに書き込んでから『どうして水曜日の早い時間から用事があったのか?』って事を書きますけど、まずは『酒の会』の様子を・・(笑)そこまで行きつくまでの(笑)仕込みの様子も書き込んでみたいと思っています。
毎回『酒の会』の書き込みが1週間ぐらい遅れて書き込んで、書き終わるのにも1週間ほどかかる事を考えると(笑)たぶん今月いっぱいかかってしまうのではないかと(爆笑)。
ボチボチ書き込んでいきます。すいません眠くて仕方がないのでこの辺で寝ます。
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